矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

指针表动平衡的调整

我想问下楼主,现在的平衡如何了?

ZEROONE 发表于 2018-8-20 18:03

现在的平衡很好,用胶水调就是比较麻烦些,因为胶水有挥发性,所以需要多调几次。

ZEROONE 发表于 2018-8-20 18:03

刷新一下就重复发贴了,抱歉!

雨前虹 发表于 2018-9-14 23:59
调平衡的正確方法是用小镊子拉配重的位置

您这方法固然非常正确,可是现在有能找到用铜丝缠在上面作配重的表么,绝大多数表都是用焊锡调好配重,一劳永逸,免得受震动或意外情况移动配重造成不平衡。

这种炮灰表还折腾?

留名,防止找不到。

好帖子,学到了调整平衡的方法。

hujj 发表于 2017-8-12 16:31
下图是调整后的动平衡,虽然没有达到理想的效果,但比调整前改善不少。反正此类贴片元件万用表也不值钱,我 ...

感谢分享

感谢分享!好帖!

要求不高,一般平放使用的情况下,在表面上的机械“调零”就可以解决。在生产厂家出厂会做四平衡调试合格出厂。在十字架上做平衡常规调节十字架上的小圈位置。但不都是可以调整好的因为还有其它因素。一般没有修理表头经验和不熟悉的容易将表头弄坏了。

Z-XINJING 发表于 2018-8-10 09:42
谢谢楼主,我买了一个金亦优的可测量电池电量的万用表,其他都好用,很准,就是电池电量测量不好用,一点都 ...

我个人认为这种指针万用表上用来测量电池电量的档位功能其实是个噱头,误差都会很大。就拿普通干电池来说,其实都有很多种,即便是同一类型的干电池,不同的品牌、厂家,各项指标都会不一样,这种万用表上的测量电池档位的通过标准其实都是生产万用表的厂家根据自己预先设定的某类干电池的性能指标而指定的一种通过标准,绝对不能适合各种干电池的测量与验证,只能作为一个大致的参考而已,在这方面其实也很类似于有hFE档功能的万用表差不多。具体的电池剩余电量也还是要根据电池的实际指标与实际使用的状况来核验电池是否还可以继续使用。比如,就算是电池没什么电到可以丢弃的时候,但可能仍然能胜任某些遥控器的使用(只要不会漏液的电池),因此说验证电池剩余电量这项功能没什么实际意义,但如果有同类型的电池多颗,甚至还有这款电池的新电池,还是可以利用万用表的这个档位的测量来做一个参照和对比的,然后根据实际使用的状况来作出哪些电池是否该丢弃的筛选。
当然,这位先生可能在电器方面还属于那些经验比较少的人,很想依靠这个功能来解决生活当中的一些浪费和困扰,这个是可以理解的。那我也稍微谈一谈我对这个档位功能的理解,其实这个档位功能的实质就是利用仪表内部的一些电阻来做负载将被测电池放电,然后检测被测电池的电压与电流能达到某个程度来检验电池目前的性能状况的,放电回路与仪表的电流档基本相似,一般这种档位都设在万用表的直流电流档的某个档位附近,有的还利用了某个直流电流档位的分流电阻,所以不能随便去调修这个档位。就算是有相当修万用表经验的人,也应该先核实各个直流电流档位是否有严重偏差,同时核实这种测量电池剩余电量的档位是否同时借用了某个直流电流档位的分流电阻,如果没有借用的话可以单独拿出来分析是否确实存在故障,然后再加以修复。如果有借用直流电流档的分流电阻,首先要核实直流电流档是否同时也存在偏差,如果电流档确实存在偏差严重,那么先修复直流电流档的故障,修好后这种测量电池电量的档位故障一般也会自然变好。如果核实相关直流电流档没问题,这时才可以再来查找和分析不与电流档共用的相关支路是否存在故障。综上所述,所以调修电池剩余电量测量的这个档位不是一件那么简单和容易的事情。
回复 支持 1 反对 0

下图是调整后的动平衡,虽然没有达到理想的效果,但比调整前改善不少。反正此类贴片元件万用表也不值钱,我 ...

这个贴顶上来,调整的不错,我现在的没有有调整,和你的有一点差距,

所以要尽量水平放置