矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老宋先生

求助帖

维修老菜 发表于 2017-8-11 21:10
既然一个声道是好的,那就是重点查找音频前置放大器的直流工作点,要把所有集成块的型号拍照上来。。。

您好!谢谢!这个左声道和右面声道接收广播电台和磁带播放都没问题.都有声音.音量也没问题.只是左声道播放的时候掺杂着杂噪音.影响了收听了.若是没有这个杂噪音的话.其他的接收什么的都行.都没问题.

实际上若是没有这个。或者是消除掉这个杂噪音的话;这个声道也是好的.

维修老菜 发表于 2017-8-11 21:10
既然一个声道是好的,那就是重点查找音频前置放大器的直流工作点,要把所有集成块的型号拍照上来。。。

好的‘谢谢。我抽空这几天再打开,仔细查看集成电路,然后发上来。’

如果楼主所称的“杂噪音”,是毫无规律的咔喇声,而机内电路板上又有瓷片电容的话,瓷片电容的嫌疑较大。

检查方法之一,是:用电烙铁头(或点燃的香烟),去对有嫌疑的瓷片电容加热。

当烫至  有漏电故障的  瓷片电容 时,咔喇声会变小甚至消失(个别的也有变大的)。

确诊后,换即可。

有的国产机,塑封三极管,也有出这种毛病的。诊断方法相同。

看样子是音量电位器之后的故障,一个声道好一个坏,就用好的声道修坏的声道,先把两个喇叭线对掉,看是不是喇叭的故障。

断开前级分片查找,换滤波,电位器

BD5IF 发表于 2017-8-16 17:57
如果楼主所称的“杂噪音”,是毫无规律的咔喇声,而机内电路板上又有瓷片电容的话,瓷片电容的嫌疑较大。
...

好的,谢谢!是的,开机就有杂音噪音,持续的杂音噪音,没有规律,当电位器和波段选择开关调到任何位置都不会消除和改变噪音的规律,我用耳机插到耳机插口听也是同样有噪音,这几天抽空按照您的方法试验一下。

scx 发表于 2017-8-16 18:21
看样子是音量电位器之后的故障,一个声道好一个坏,就用好的声道修坏的声道,先把两个喇叭线对掉,看是不是 ...

喇叭对调试过,喇叭是好的,用耳机插口听也是这样,谢谢

发电 发表于 2017-8-16 21:50
断开前级分片查找,换滤波,电位器

好的,谢谢!

老宋先生 发表于 2017-8-17 06:35
喇叭对调试过,喇叭是好的,用耳机插口听也是这样,谢谢

接下对掉电位器两通道端确认故障在电位器前还是后。