矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1379

491台旁边公园玩矿石收音机

焦流生 发表于 2017-8-16 13:29
级别么,50千瓦塔下,电流240毫安。或者点亮12伏摩托车灯泡。我测过。如果功率更高安培级应该不成问题 ...

这么大的电流?那不是可以长期点灯照明了?
我在转播台下面才45微安,是不是我的机器做得有问题?我是用3dq大环电路。您说的240毫安是用什么天地线?

365P双联可变电容可惜了,用其中一联就行,何必拆掉一联。

drzhu 发表于 2017-8-17 10:55
这么大的电流?那不是可以长期点灯照明了?
我在转播台下面才45微安,是不是我的机器做得有问题?我是用 ...

大功率发射塔下照明不成问题,但是那是应该被禁止的,据说会影响功率输出。长期照明行,电台一停播,灯灭。

要看发射功率。如果只有几千瓦,天线又短,电流也大不多少。

我是在北京酒仙桥南十里居发射塔下,大街上玩。天线是街面上到处乱拉的废光纤网线,估计很长,地线是就近的电线杆拉筋。矿机是临时做的带磁棒的,多只二极管并联。测了电流,高达240毫安,也接了小音箱,狂响。  玩大电流只是要证明,矿机的能量就是来自天线。如果信号强,什么矿机都响得要命。

那里的光纤中有一根钢筋,就是导线,发射塔下吸收了电波,与地线之间电压很高,可以直接点亮12伏的摩托车灯泡,可以立即烧毁一只LED发光管,晚上可以看到短路天地线能打出长达1 毫米的火花。大电流在家里不易得到,要离发射塔近,功率要高,天线要高要长。我在老家曾经得到过50毫安电流,现在不行了,发射台降功率了。

玩光纤天线很省劲,不用自己拉,免费的,到处都有。拉筋地线也随地就有,信号强到让你吃惊。找找玩玩吧。

焦流生 发表于 2017-8-17 12:42
大功率发射塔下照明不成问题,但是那是应该被禁止的,据说会影响功率输出。长期照明行,电台一停播,灯灭 ...

您说光纤和拉筋我都没见过,下次出去玩录个像给大家伙看看。最好是点灯泡的,估计看完录像好多人去酒仙桥玩。

drzhu 发表于 2017-8-18 15:03
您说光纤和拉筋我都没见过,下次出去玩录个像给大家伙看看。最好是点灯泡的,估计看完录像好多人去酒仙桥 ...

俗话说,好景不常在。那是一年以前,满城乱麻似的光纤线到处可见,那里强信号可利用线头有3处,就近就是地线,我发过帖子,鼓励大家赶紧去玩,但是无人响应,不感兴趣,也许是不太相信。    如今城市整改市容,乱麻光纤被清除,难以找到废弃并自由垂下的露头了。

机会不是总有,过了这个村就没有这个店了。没有下次。

焦流生 发表于 2017-8-18 22:57
俗话说,好景不常在。那是一年以前,满城乱麻似的光纤线到处可见,那里强信号可利用线头有3处,就近就是 ...

一般来说如果是在天线附近假设比较高的天线的话会造成电台的驻波增加(当然这是超短波和微波的理论,不过我想也适用于中短波),在发射天线附近拉一根天地线的话点亮电灯泡很轻松的(不过也有人去查,因为影响发射机工作)。其实这个东西不神秘,据说用手持对讲机靠近小型节能灯按下呼叫键节能灯都会发亮的

我一哥们儿的前妻是491台的,原来好像只有短波是在那里,现在是不是有中波了我还真不知道,您在那里收听效果如何?哪天抱着我的梅花电子管机过去试试短波

可变电容哪里找的,很不错