矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你矿坛

如何快速估计电池容量的想法

ceceky 发表于 2017-8-26 09:48
参考下蓄电池快速测试仪

谢谢提点!我到网上搜寻一下。

爱你矿坛 发表于 2017-8-30 04:16
1、首先多谢你发现我贴中的错误:
U=E*R/(r+R)
应为;

再次拜读了你的新回帖.

感觉致此的所有:我巳经在已发的回帖中都说明的很清楚了,有说明,有提问.必过有些问题是按你的逻辑思考来提的,而根本不是我的理解,这要向大家说明的.
我观点很清楚:就是电池的内阻值与容量值无关联.而你所有回帖中都想证明有关联而展开的,而从展开的内容来看都没有对我提出的关键问题作有理回应,只是一概重复,逻辑有点散乱且矛盾经不起反证等(包括新回帖中),无理论依据的推断只会越推越乱,越推越扯.不过可遵重你的坚持,为你的探索精神点赞!

我们在测量某一电源电压值时,实际为电动势值,用电压来表示(联想电压表).当我们把电源与负载构成回路时会发现这个电压值发生了变化,那么是何原因呢?是哪个因素作用的呢?这就是全电路欧姆定律:  I=E/(R+r) 告诉了我们其中的答案.式中俗称电源内阻的"r"作用所致.从上式可看出:电源电动势用E表示、负载用R表示、电源内阻用r表示(r是E的串联体).这等式确立了所有电路回路中的"I”值、"E”值、"R”值、"r”值的互相关系.那么这个电路中的"E”就可理解为是理想电源了.这时"R”与"r”串联后构成"I”回路.在回路中R与r的本质是一样的,都是E的负载.并且R可理解分割为有:R1、R2、R3………组成, r也可理解分割为有:r1、 r2、 r3……组成,R与r 如何定义?哪个属是限流,哪个是属负载?应该无绝对的界线,这完全可根据分析需要来定.千万不可认为"r "概念只存在于电源体内部.当电源回路中某个对象被定义为负载时,那么负载向电源E的方向看去时,回路中存在限流作用的导体或其它电阻体同可被视同为电源内阻的增量,而归入r 的概念(连接导体也都是E的负载). 因此: r 只是E在电路回路中的串联体之一,同时又与R串联一起,故可看作同是E的负载.从这个道理完全可看明白,在任何的(R+r)的变化E还是E.  E的属性不会受负载的变化而变化.任何想通过全电路欧姆定律各参数中的数量变化关系去推导E的容量值就毫无依据可言了.该定律表达式中也没有与容量的潜在关联.所以:”电池内阻小容量就大,反之则小”是无理论依据的,任何想通过测电池内阻值来映射出电池容量值也是无理论依据的. 无理论依据的推论是毫无意义的,用表象推导得出的”结论”是不符合客观的

进来围观,看看

这个估计不好弄。理论也不怎么能支持得了。实际操作就更困难了

EOKOK 发表于 2017-8-30 11:14
再次拜读了你的新回帖.

感觉致此的所有:我巳经在已发的回帖中都说明的很清楚了,有说明,有提问.必过 ...

你说得很对!电池的容量与内阻在“理论上”没有必然的联系。但我在上面的回复巳讲过:由于技术及成本问题,“实际上”同类电池的内阻跟容量应该有一定的关系。因为电池的内阻同样是电池的一个重要指标。我在上面的回复提到的人们用“短路法”估计电池的容量,就是利用了电池的内阻。如果没有这个内阻(或这个内阻是一样的话),所有电池的放电电流就会一样。也就是讲用这种方法就区别不了电池容量的大小。
    下面是网上找到的资枓。或者是我理解错误,又或者这资料也是错的。万望指正!!!

qq_3377 发表于 2017-9-2 10:03
进来围观,看看

不要围观!希望参与讨论。

yzx0201 发表于 2017-9-2 16:40
这个估计不好弄。理论也不怎么能支持得了。实际操作就更困难了

讲讲有什么见解,相互交流一下。

相同型号、相同工作环境的电池容量,还是比较容易快速估测的。

chd 发表于 2017-9-8 15:57
相同型号、相同工作环境的电池容量,还是比较容易快速估测的。

谢谢支持!如有什么好的建议请提出来。

一般电池的能量来源于化学能,表现为电动势E.
内阻与组成电池的化学材料有关.容量也与不同的化学材料关系密切.
E也是随容量变化的.
充电电池充放电有个V,I,t曲线,是不是可以根据这个曲线估计容量.
我猜测现在手机中的电源管理芯片主要是测电池两端的电压来判断容量.
以上是我的几点意见.

看不懂 不过还是谢谢楼主

我非常赞同EOKOK坛友的观点,电池内阻与容量没关系。例两块新的容量相同l锂电池各串1欧姆和10欧姆电阻视其为内阻,它们的容量没变。要想准确得到电池容量就得进行放电测试,其过程很漫长。我的想法是进行10分钟的测试,电压缓降的容量大,最好用3位半以上的电压表监测。

AH表  安培乘时间  定义了电池的电量检测方法   只是仪器太贵  普及程度差些   与内阻  电压毫无关系  要是功率计就不同了  ?