矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

TTF-4中周的真容

183421393 发表于 2017-7-20 11:23
4B5收音机的灵敏度非常高,和两级中放的没有区别,噪音低。

谢谢!这样说来我更应该把4B5“恢复”起来。

老夫闲看 发表于 2017-7-19 15:59
从心眼里高兴,花点钱也值了!一个绿油油像冰种翡翠,一个蓝汪汪像天青秘色瓷,赞一个!

说的非常好。

老夫闲看 发表于 2017-7-19 15:59
从心眼里高兴,花点钱也值了!一个绿油油像冰种翡翠,一个蓝汪汪像天青秘色瓷,赞一个!

说的非常好。

TTF-4(202型)中周很漂亮,也已经很稀少了。而比它体积小、性能更好的201调芯中周就更少见了,由于工艺复杂而被简单的TTF-3代替,201中周的体积与TTF-3(201-A)型中周相近似,已是可望而非所求的器件了。

估计中周外壳有包油纸拆开就金灿灿的,我见过有包油纸的。超值了,以前的价钱要乘256倍才是现在的价钱,这是官方数据,原来工资才二三十块现在是几千块

估计中周外壳有包油纸拆开就金灿灿的,我见过有包油纸的。超值了,以前的价钱要乘256倍才是现在的价钱,这是官方数据,原来工资才二三十块现在是几千块

sxz509 发表于 2017-7-20 22:15
估计中周外壳有包油纸拆开就金灿灿的,我见过有包油纸的。超值了,以前的价钱要乘256倍才是现在的价钱,这 ...

哦,你这是一种“与时俱进”的算法。不过,还有另一种算法——以前收音机几十块、上百块(等于现在的上百、上千乃至上万),现在依然几十块、上百块(等于过去的几毛、几块最多几十块),而且功能、性能都比过去多和好。只是,时过境迁,“钱是物非”了。因此说,怀旧的价值,有时是不能简单地用价钱衡量的。

这种中周内部使用的塑料框架跟电子管中周差不多,体积较前几种晶体管中周大一些,应该是电子管收音机到晶体管收音机的过渡的产物,应用在台式机上;机上的铁帽晶体管锈蚀严重,这些锗管现在也不难找,都可以选好的更换掉,这台收音机恢复原貌应该不很难。

fzh547611 发表于 2017-7-23 01:11
这种中周内部使用的塑料框架跟电子管中周差不多,体积较前几种晶体管中周大一些,应该是电子管收音机 ...

恢复原貌已无可能——我已经将所有元件从铁板上清理干净。原来的差容空连转动不畅,中轴的钢珠已锈迹斑斑;输入变压器拆下后测了一下,线路也不通了,又重新绕制了一个新的,绕组参数依然参照原来的,但是由于铁芯截面积比原先大一些,所以电感量增大了不少。差容空连倒是简单,换上新的即可。喇叭本来也想换新的,但是原先的喇叭阻抗是16欧,我虽然有16欧喇叭,但是长条形的,不配套。解决的办法,或者保留原来的喇叭,或者换新的8欧喇叭,适当降低两只功放管集电极电流。届时看效果,哪个好用哪个。其它小元件能用则用,不能用就换掉。总之,虽然不能完全恢复原貌,但是我会尝试着尽量接近原貌,毕竟用的还是原来的铁架子。

xinjun5557 发表于 2017-7-23 05:07
恢复原貌已无可能——我已经将所有元件从铁板上清理干净。原来的差容空连转动不畅,中轴的钢珠已锈迹斑 ...

发现你做事认真细致严谨,期待这个作品问世。

fzh547611 发表于 2017-7-23 08:17

楼主搞过篆刻,自然细腻

fzh547611 发表于 2017-7-23 08:17

朋友说的认真细致严谨,正是我需要努力做到的,现在离你说的还差得很远。

CD77-2B 发表于 2017-7-23 08:22
楼主搞过篆刻,自然细腻

朋友过奖了。同喜欢折腾收音机一样,篆刻也是业余爱好,只是现在老眼昏花,所谓“方寸艺术”只能忍痛割爱了。

买了就是图个高兴,这点钱也不伤筋动骨的

Q值应该高的!