矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠妮蟆鸟

畅谈500型万用表修理

靠妮蟆鸟 发表于 2017-7-15 08:30
尽量少用锡,有一点502就好,我的有一点多后又用烙铁取锡的

表针不是焊上去的,应该是卡在针座压紧就ok,我的就是在根部打表打断了,卡住后稍稍有点短,但不影响读数

zxj1728 发表于 2017-7-16 07:07
表针不是焊上去的,应该是卡在针座压紧就ok,我的就是在根部打表打断了,卡住后稍稍有点短,但不影响读数

我也想钳一个逢,但是哪个断了的铝针很硬,就为这个针的粘的位置也起来了,这个轴尖重新用502粘的,没有办法只能用薄铜皮把它们连接了

jdwx123 发表于 2017-7-16 01:19
把万用表各各方向放一下,看平衡怎么样?

已经调好平衡,平衡各个方向非常好。

不知道为什么昨天发了的有的删除有的多次出现

靠妮蟆鸟 发表于 2017-7-16 05:58
回复上楼:没有用多长时间就调校了表头平衡,现在表头平衡非常好。交直流电压挡、直流电流挡现在调校的非 ...

如果其他档满度不错,并且线性也不错的话,倒是可以把欧姆档重新弄一遍,先换了新电池,然后按照电路图逐档修改欧姆档的电阻值。反正只有4、5个电阻。
注意,如果线性不好的话,欧姆档是弄不好的。照顾了这头,满足不了那头。

不知道为什么欧姆挡在*1时,如标准的7欧姆电阻测量数据是6.5欧姆,如果是10欧姆以上是精确的,如测量精确的21欧姆表针显示21欧姆。为不知道为什么?我怀疑是不是粘的轴尖不怎么垂直一条线?故出现哪个问题。

xy569 发表于 2017-7-16 14:33
如果其他档满度不错,并且线性也不错的话,倒是可以把欧姆档重新弄一遍,先换了新电池,然后按照电路图逐 ...

在交直流电压挡,直流电流的线性可以,非常准确,就是欧姆挡原来也烧过973欧电阻,上家给换了一个932欧电阻,还是一个色环的,这个表就是一个换的色环的。现在手头没有973的老电阻。

靠妮蟆鸟 发表于 2017-7-16 14:37
不知道为什么欧姆挡在*1时,如标准的7欧姆电阻测量数据是6.5欧姆,如果是10欧姆以上是精确的,如测量精确的 ...

这个可能就是线性不好的问题。
你拍的照片中,都是满度电流或者电压,实际是还要校对一下线性。具体方法法是选择1挡例如是25V直流电压,跟一个标准表一起同样测量稳压电源的电压,改变稳压电源的电压,看看在5V、10V、15V、25V几处是否根标准表一样,是否合格?

xy569 发表于 2017-7-16 14:50
这个可能就是线性不好的问题。
你拍的照片中,都是满度电流或者电压,实际是还要校对一下线性。具体方法 ...

谢谢您的提醒,我用调压器给它全量程测量一下,看看线性如何,测量完给您汇报。

靠妮蟆鸟 发表于 2017-7-16 14:43
在交直流电压挡,直流电流的线性可以,非常准确,就是欧姆挡原来也烧过973欧电阻,上家给换了一个932欧电 ...

没有973的老电阻,没有办法时就串联个上去再试试

靠妮蟆鸟 发表于 2017-7-16 14:54
谢谢您的提醒,我用调压器给它全量程测量一下,看看线性如何,测量完给您汇报。

用调压器调电压,因为220V 交流在不停的跳变,对比很吃力的,不如用2、3个1.5V干电池串联,用电位器串联个固定电阻,调节电流,500型和标准表打在1毫安或者10毫安挡。

xy569 发表于 2017-7-16 14:54
没有973的老电阻,没有办法时就串联个上去再试试

我用这三个线绕电阻(一个400欧)制作一个973欧的电阻,先试一下欧姆挡如何,我这人从来办事认真,不搞好绝不罢休。然后再搞全量程的线性。制作电阻以及测试以后上图。

靠妮蟆鸟 发表于 2017-7-16 15:15
我用这三个线绕电阻(一个400欧)制作一个973欧的电阻,先试一下欧姆挡如何,我这人从来办事认真,不搞 ...

告诉你个不幸的消息,刚才跟你说500表的事情,我也有一个全新没用过的500表,1990.年的。刚才拿出来看看,摇动下表身发现指针摆动有点大了,感觉不妙啊,测量1.5V电池不动,拆开了直接量表头,发现已经霉断了啊   啊啊啊

满偏38.6uA是如何调成50uA的?

佩服,楼主的契而不舍,精益求精的精神值得我们学习
回复 支持 1 反对 0