矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车床完工,再发个亿泰ZX7315逆变直流焊机的拆修吧

前几天逛XX站。25元弄回一台杂牌ZX7-315直流逆变电焊机。IGBT 的单管焊机。刚好家里没有焊机。做车床时的交流焊机是跟亲戚借的。这下修好了,以后做东西就有焊机用了。
     先看看整体效果吧。外壳蓝色的,上面标着大字“山东  亿泰”。就一蓝色大铁皮壳子,不拍了。没清理 时拍的。清理后外观还不错。
看看局部特写吧。
1、主控板
上面的小板是PWM脉冲驱动部分,也就是逆变输出的控制核心。一共两个IC。一个UC3846.一个TL084。国产焊机有一半都是这种结构、
大板上8脚IC为LM358、还有两个14脚的IC,表面字迹磨掉了。推测为LM324。四个T0220封装的为两个IFRZ24和两个9Z24.
板上经控制变压器的60V绕组整流滤波后,产生75V直流电。直接接焊机输出正极。(典型的假空载焊机)
在XX站发现它时,拆开简单看了看,发现脉冲驱动变压器输出端的两个电阻烧掉。其他无明显损坏。如下图。
另外。4个驱动脉冲信号的接IGBT的输出线被剪断。需要修好后用示波器观察输出波形。以便对接对应IGBT管、
通过观察及测量,发现烧掉的两个电阻均为220欧姆。另外。烧掉电阻的那两个输出端剩下的两个电阻5.1欧姆测量断路。均更换之。
焊机主电路整流滤波部分、因为是220/380两用焊机。所以电源板上有电压启动切换的继电器和过流保护继电器、
内部下方的驱动板及输出变压器部分,用了4个FGA40N120大功率IGBT管。经测量均为好的,心中暗喜。25元买的,赔不了了。呵呵、
输出变压器为多股铜线。做工在国产里还算良心把。
输出变压器。输出线到输出负极端上套了5个磁环、那个横着的小板是检测IGBT输出到输出变压器的电流的。空载时驱动板输出电流为交流6A左右(用钳表测的。没拍照片)。
内部输出整流板。一根线上的磁环碎掉了,找了一个(黄色的,嘿嘿)套上吧。
IGBT管的散热铝片还算厚道。但是固定用的绝缘支架碎裂。用了一块胶木板自己做了一个,更换之。
拆下IGBT驱动板,有一个IGBT管由于支架的碎裂,已经从板子上掉落了。
自己做的胶木支架。对照破碎的支架做的。
固定
IGBT焊接好,涂抹散热硅脂
然后装机。过程就不拍了。主要是确定4组脉冲驱动信号线跟4个IGBT 的对接关系。
上示波器把。老物件了。绿杨双通道100M数字存储示波器。
焊机拔掉主电路滤波输出掉IGBT驱动板的插头,然后通电测波形
经测量,确定了接线关系。并且发现,该焊机输出基本正常。然后接线焊接,通电试机

需要提别说明的是。该焊机,通电开始后输出正常。但是30秒空载后会进入封波保护状态。无输出电流,但是输出电压正常(这就是之前点出的假空载焊机的特点)。一开始看到保护灯亮,以为有故障,但是不是开机就保护,而是经过30秒左右才保护,像是开机一会儿后过热保护。但是每次都是这样。检测各部位发热都很低,温控开关也检测是好的。这是怎么回事。后来想到,是不是像我们的电脑,手机的屏保之类的玩意。过一会不用就待机了。呵呵。用了一根焊锡丝,开机等保护灯亮后,把电流预置到15A左右、用两把钳子夹着焊锡丝两头短接输出端,哈哈。保护灯灭了。而且焊锡丝熔断。等拿开短接的焊锡丝。等待大约30秒,保护灯又亮起。看来俺猜对啦。哈哈。

最后发个家里电压的数值,万恶的供电局啊。。。。。。俺的电费哗啦哗啦的,俺的家电寿命减得嗖嗖的。。。。。

评分

矿碳大神就是多,车铣刨磨机加工,电子维修大能手。
回复 支持 1 反对 0

怎么看波形与管子的对应关系能说的详细点吗

kankan999 发表于 2017-7-13 06:14
怎么看波形与管子的对应关系能说的详细点吗

这焊机的4个igbt是全桥逆变。每半个工作周期内两只管子导通,另两只关断。这个可以从驱动板的走线看出哪两个管子为一个输出臂。然后就是测4个输出脉冲的波形。找出4个波形的关系。比如1,3脉冲同相,2,4脉冲也同相。那么,就1,3输出接一个输出臂的两个管子,2,4接另一个臂。1,3与2,4之间必须是反相的。

集电子、机械为一身,全才啊!

看到你家市电250多,我家差不多240,多少得点安慰。  

老柳 发表于 2017-7-13 10:46
看到你家市电250多,我家差不多240,多少得点安慰。

哈哈,没办法,万恶的供电局啊。前两天修焊机的时候量的260多伏。忘了拍照了,光顾着给95598电力热线打电话了。结果电话一打就断,什么玩意。

lixin567606 发表于 2017-7-13 08:26
这焊机的4个igbt是全桥逆变。每半个工作周期内两只管子导通,另两只关断。这个可以从驱动板的走线看出哪 ...

谢谢,讲解的很清楚,结合你上面的图,真学到东西了,另外看了你另外造机床的帖子了,佩服的了不得

这焊机够脏的。这个屏保电路还是第一次听说。

高手!!!!!

老大你在哪买的这呢便宜?

技术强大,手法高明,文攻武略,佩服学习

电梯爱好者 发表于 2017-7-16 16:50
老大你在哪买的这呢便宜?

惭愧,XX站按废品弄得,呵呵。

未来生活1 发表于 2017-7-16 17:16
技术强大,手法高明,文攻武略,佩服学习

谢谢支持,呵呵

高手!!!!!