矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

保修六年的格力啊,好有才

感觉现在买电路,除了牌子还要看运气

关于变频空调比定频空调更省电是个误区吧,我今天特别的在网上查了几个小时,看了几种变频空调的电气原理图,我也没发现省电的地方,相反我的分析是更费电。
  在工业上的变频器的作用无非是改变电机的起动特性,使电机平稳的起动,再或者是改变电源的频率来调整电机的速度来达到调速的目地,这些作用和省电扯不上半点关系,反而变频器用的大功率晶体管是要产生热量的,这部分热量是白白消耗掉的,定频空调没有这些晶体管,定频空调在这方面是占优势的。另一方面定频空调频繁起动,起动电流大要费电,那变频空调在低频状况下工作时不能满足电机的机械特性,电流会急剧的上升,反而是要更费电的。绝对不会有满足某些厂家宣称所谓的1HZ频率的压缩机出现的,没有这样又能在工频50HZ频率下运行,又能在1HZ频率下运行的电机的,满足不了电机的机械特性的。
  室外机有压缩机和冷凝器的散热风扇两个电机,当压缩机在低频工作的时候,散热风扇是停止还是继续工作呢, 应该停止了吧,如果风扇停止了冷凝器散热就是个问题了,冷凝器散热效率低,压缩机在低频转,有什么意义。如果风扇一直转,那风扇消耗的能量是不是也是做了无用功。那是不是这个散热风扇也要做成变频的。
  变频空调的故障率要高很多,在短时间内你看不出什么,过了保修期以后,维修的费用是不会很低的。变频这块的线路板应该在室外机,室外的环境温度加上空调散发出来的热量的温度,对线路板也是有很大的影响的,可能修一次空调的费用,等于你一两年的空调的电费了吧。
  变频空调比定频空调贵最少是几百元钱,多的都有几千元,卖给你的无非是个变频器,变频空调的舒适性比定频空调要好,要是选择舒适性,那就有点副作用,费用高,故障率高,维修成本高,如果能接受那就没有什么问题,这就是个人选择的问题。
   厂商广告说变频空调省电无非就是多卖利润率高的产品。
   我只想说变频空调不省电。

评分

花钱找售后还是不错的

室外机器变频板子坏了,更换了一个 750 修好了。自己拆开来旧的板子子,发觉保险断了,但是,暂时没有发现击穿的元器件,明天再仔细排查一下。谢谢大家的关注

wxjkkk 发表于 2017-7-22 19:09
关于变频空调比定频空调更省电是个误区吧,我今天特别的在网上查了几个小时,看了几种变频空调的电气 ...

长时间大批量统计的话,
还是变频省电。

其实,变频的卖点,主要是舒适。

julient 发表于 2017-7-22 22:08
长时间大批量统计的话,
还是变频省电。

说的对,舒适性才是重要的,空调也不是个需要省电的电器。
空调也要分南方和北方使用时间长短来选择吧,我在北方,一年使用空调的时间大约一个月多一点的时间,北方夏天不是很热。一天按极限使用十个小时计算,空调设定在27度,1P 的空调功率为700W,按运转占三分之二,停止三分之一,一个小时2角钱的电费,一天也就是2元钱,一个夏天也就最多80元钱电费。但是空调过了保修期维修一次要几百元钱,修一次的钱能顶空调好几年的电费了。故障率高的空调慎重选择。

黄海之风 发表于 2017-7-13 16:00
核心科技,怎么能这样呢,不过现在的东西确实越来越华而不实了。

据我所知,关键零部件有的叫飞利浦代工的。但还是打上了格力牌子