矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxj1728

200W电源牛空载电流17.5mA ,正常吗,是不是太小

木子 发表于 2017-6-21 20:50
楼主绕的这个变压器 初级用0,62线 是8.8Ω    假如初级用0.76线同样的圈数大约是6Ω   这点差值的铜损  变 ...

就是就是,由于铁损极小,初级多2欧无所谓。

楼主的变压器,圈数设计保守了,不过不影响电磁性能。

但组间绝缘(0.12一层?)严重不足——对于200VA变压器,组间绝缘一般要求3层0.12纸。

fjzxx46 发表于 2017-6-21 22:10

级间绝缘纸好像至少3层,我是把起始端、220V抽头端、全部在初级收尾层引出端子,加上静电屏蔽层绝缘处理不止3层.5V和双2.5V作为重点对象加以强化的(加厚的绝缘纸,很厚的哪一种)

zxj1728 发表于 2017-6-21 22:26
级间绝缘纸好像至少3层,我是把起始端、220V抽头端、全部在初级收尾层引出端子,加上静电屏蔽层绝缘处理 ...

那就好了。

~~~~~~~~~~~~~~~~

fjzxx46 发表于 2017-6-21 22:10

一层纸一遍漆,我对绝缘还是信心满满的,不是刷漆,现在就拆开重绕初级了,漆没干黏糊糊脏兮兮

zxj1728 发表于 2017-6-21 22:36
一层纸一遍漆,我对绝缘还是信心满满的,不是刷漆,现在就拆开重绕初级了,漆没干黏糊糊脏兮兮

干吗要拆?

圈数多些铁损更小,不会影响大电流时的性能的。
前面的一些言论,并无理论依据。

求知NBA 发表于 2017-6-21 20:44
请发给我一个马云家店链接好吗?  谢谢!

系统提示:抱歉,您没有权限发表 URL 连接

fjzxx46 发表于 2017-6-21 22:44
干吗要拆?

试机中

试机中

如果不刷漆,可能早拆了,感觉重新绕才对的起坛友,现在看试验结果挺好,一点不热。有些规矩也是可以变通变通,现在试验的输出牛就是用短3mm的舌片的铁芯单片对插的,比我这个KT88的套牛好听很多,等我有了试验数据肯定会发帖推广。现在只凭耳朵乱说,有违科学--------

用短3mm的舌片的铁芯单片对插的,会引起(中舌的两端)局部磁饱和,不适当。
与加纸片增加磁阻不一回事。

fjzxx46 发表于 2017-6-21 23:24
用短3mm的舌片的铁芯单片对插的,会引起(中舌的两端)局部磁饱和,不适当。
与加纸片增加磁阻不一回事。

现在听起来很好呀,起码比76的套牛好很多(老水牛),我把一侧的铁芯取下来,顺插正常的EI铁芯并留0.12mmd的气隙对比,听感还是不如短舌片对插这一侧好,高音分量要多,声场偏向短舌片这一侧。
我个人理解:这种气隙铁芯和人为气隙同样是磁路受阻,无非是每一片都有3mm气隙磁阻,断端受阻后加强磁通又被临近完整片传递,没完全传出漏磁相当于气隙。不知是不是这样?如果局部磁饱和,也是磁阻,相当于气隙,正常的顺插E片的舌片一侧也有磁饱和的问题;此观点纯属自己臆想,请拍砖,使劲拍

quan800 发表于 2017-6-21 10:50
建议自养牛的同学,在拿不准铁芯导磁率的情况下,先在铁芯上穿绕10-20匝,用电感表测量电感量,再折算到初 ...

请教:初哥不会,问问咋算?直接  匝数比=电感量比?

arcdun 发表于 2017-6-22 00:28

铁芯的磁通量和材质工艺有关系,一般算匝/伏比都是按常数,高磁导率40,中等45,差50-55,常数除铁芯中心舌片的截面积的每伏的匝数。

汉江水 发表于 2017-6-20 15:29
并不是越小越好。过小则大电流情况下内阻大,压降大,瞬时大电流差。

没错并不是越小越好!

arcdun 发表于 2017-6-22 00:28

匝数比=感抗比开平方。

fjzxx46 发表于 2017-6-21 22:44
干吗要拆?

我们平常计算变压器的公式是简易式的,实际在计算变压器是要把初级直流电阻要等效为次级的,并要计算变压器的励磁电流(空载电流)的,要验证额定电流下的压降,就要用到初级电阻,怎么说是没有理论根据?
楼主的空载电流为什么这么小,因为是按老式变压器(对应导磁率为7000——8000Gs)计算的,而现代铁心新片导磁率为14000——15000Gs,旧片导磁率为12000——13000Gs,这就是空载电流小的原因。

玩固派几十年前的技术,套在今天的科技上还有对得上吗?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 14:35