矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这样测射频的功率,对不对?

最近一直闲的瞎捣鼓,做了一个15MHz的放电实验,可是最后功率输出测定上被难住了!
       我学历不高,所以涉及到计算,我就懵逼了,充其量能算算初中那些基本问题!
       我的实验电路,过程是这样的:
压控电路(15MHz/0.3v)~电压放大到5伏~甲类推动级~丙类推动级~匹配网络输出~推动一个irf460组成的E类功率级
       其中丙类推动级,是由4个ss8050(1.5A)并联作为输出的,,幅度为20伏,,我用一个10欧姆大功率电阻作为负载,通过示波器观测波形,幅度下降到了9伏多,我可不可以以这些参数,以欧姆定律算出输出功率,进而得出并联8050能产生多大的推动功率??

你说的电压,是用什么仪表测的?如果你原来的负载参与了电路的谐振,用电阻作假负载,就改变了原来的工作状态,测出的数据也就没用了。

irf460
IRF460是MOS管,不需要太大的推动功率吧。

高频电路已经不适合用欧姆定律了。当馈线是四分之一波长时短路就相当于开路,开路就相当于短路。

szp 发表于 2017-6-19 18:30
irf460
IRF460是MOS管,不需要太大的推动功率吧。

理想的mos自然不需要多少电流,可是460栅极寄生电容达到了4000p,你想会需要多少电流

红河310 发表于 2017-6-19 20:56
高频电路已经不适合用欧姆定律了。当馈线是四分之一波长时短路就相当于开路,开路就相当于短路。

测量数据自然考虑了馈线方面影响,我测试数据是直接来自负载电阻

szp 发表于 2017-6-19 18:28
你说的电压,是用什么仪表测的?如果你原来的负载参与了电路的谐振,用电阻作假负载,就改变了原来的工作状 ...

当然是示波器啊

测功率很简单,用欧姆定律,知道其中的二个参数就能算出来,现在的问题是,你的负载电阻是多少了

爱康木 发表于 2017-6-20 02:38
测功率很简单,用欧姆定律,知道其中的二个参数就能算出来,现在的问题是,你的负载电阻是多少了

呃!帖子中写了,10欧姆啊

先把全部电路图附上吧。

E类强放,又没有给电路做屏蔽,您这个东西对环境造成的电磁污染起码占了30%的功率!

15兆不算是太高的频率,可以用无感电阻代换大致估测一下发射功率,方法是测量整机工作电流,然后去掉发射组件用电阻代换之,调整电阻阻值直至整机工作电流与前者相同,此时计算电阻上的功率即可

johny05 发表于 2017-6-20 05:26
先把全部电路图附上吧。

并没有画电路,就一边焊接一边想的,压控~电压放大~甲类共射~丙类放大~阻抗网络~E类
都是大家知道的基础电路还用画电路么?

大孔景元 发表于 2017-6-20 06:28
15兆不算是太高的频率,可以用无感电阻代换大致估测一下发射功率,方法是测量整机工作电流,然后去掉发射组 ...

也就是可以遵循欧姆定律那样计算,谢谢

longshort 发表于 2017-6-20 06:10
E类强放,又没有给电路做屏蔽,您这个东西对环境造成的电磁污染起码占了30%的功率!

15Mhz应该没事吧,相对于无线电频率!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 08:05