矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆中波

也谈“胆发烧友“花心”玩了一圈,为什么又回到6P1”

sdyn 发表于 2017-7-4 10:18
说一样,其实不一样,那为什么6P1就是经典呢?“我曾问一个花心花了几十年的情场老手,有什么感触,他却说 ...

是人老了,疲惫了,感觉麻木了

G4-AAA 发表于 2017-6-16 17:19
心境是最根本的,设备是第二位的。

人的因素第一! 玩音响,是一种乐趣,不要攀比音响花钱的多少,自己感觉玩的开心快乐就是一种【心境】!

我这个多年的破烂有时候也听一下。

评分

胆中波 发表于 2017-7-8 08:40
您能听出来?同样阻值的线材,一个铜,一个铁?

就一楼关于喇叭线和铁丝,其他参数不说,就阻值而言,发烧喇叭线和铁丝的阻值相差巨大,(相信你没有用和发烧喇叭线相同阻值的铁丝,那会沉重到让你搬不动),这样几个人都听不出区别,结论只有两个,一是系统或其中一件太烂,二是恰好这几个人耳朵都有问题或心情都不好。

评分

虚幻的感受常常是偶发的,不具重复性和普遍性。
真实的感受不到的,不代表不存在,也不代表人人都感受不到。
为什们不能理性的,科学的看问题。

老爷车 发表于 2017-7-8 09:03
就一楼关于喇叭线和铁丝,其他参数不说,就阻值而言,发烧喇叭线和铁丝的阻值相差巨大,(相信你没有用和 ...

我学过的物理学是这样的:
铜 电阻率1.678
铁 电阻率 9.71

二者之比5.786倍

铜密度  8.9

铁密度  7.78

二者之比1.1439

也就是说,家用3斤重的音箱线(别跟我说舞台),用铁的话3*5.786/1.1439=15.1744斤,我是绝对拿得动的,就连您,没准也拿得动。

2.5平方的无氧铜线,室温下,阻值和φ4.29mm的铁丝大致相同,也就是7号-8号铅丝(铁丝)的直径,犯不着拿“差值巨大”“搬不动”之类危言耸听来吓唬我们吧?如果您有新的物理学,不妨也拿来算算?

借夯昆老师的帖子,引用一个词:贫僧喜欢不同意见,但是贫僧不喜欢为了嘴上胜利夸大其词,争勇斗狠,总把自己架在道德和技术的制高点上,时不时地指点江山,在您嘴里,别人不是“有病”就是“耳朵有问题”而且需要去“看看中医了”。可能在家里您辈分不低,习惯了。
      对嘛,心平气和来探讨嘛,尊重是互相的。如果我算错了,您帮我指出来,我感谢你呢!
      我爱开玩笑,喜欢轻松探讨话题,您别介意啊,老师。

评分

老爷车 发表于 2017-7-8 09:24
虚幻的感受常常是偶发的,不具重复性和普遍性。
真实的感受不到的,不代表不存在,也不代表人人都感受不到 ...

老师,这话我咋这么熟悉呢?…………皇帝的新装?……

星黎飞 发表于 2017-7-8 08:59
人的因素第一! 玩音响,是一种乐趣,不要攀比音响花钱的多少,自己感觉玩的开心快乐就是一种【心境】 ...

星版机器很有历史的沧桑感!

胆中波 发表于 2017-7-8 09:40
我学过的物理学是这样的:
铜 电阻率1.678
铁 电阻率 9.71

呵呵。。。。。。。
大热天的,来来来大家吃西瓜

音频放大器本身是用来还原声音本色的,好的音频放大器频率均衡性好,失真小,放大器本身不是乐器,所以放大器本身并不存在音色之说,无论用什么电子管,当性能指标做好了,会趋向同一个目标,所以相近功率和体积的电子管功放做的越好,性能越趋向一致,以致听不出明显差别。

这位说的我赞同!

谈点个人看法,胆机么心态最重要,要是和任何东西都不一样没标准那是艺术品,非要和谁谁谁比个高下就成了工艺品,再低点就是听音乐的工具。听胆机的感受其实和很多因素有关,除了上述同好说的其实听的时候还有声音对皮肤的压力,电场对人的影响,说不好是触觉还是什么其他感觉,但绝不仅仅是取悦耳朵,是一个复杂的感知过程。音响么是一个系统,音源,线材,功放,喇叭你不知道哪里会出瓶颈,做的多了,听多了也许会有彻悟的那天,狭义的说胆机么,个人认为影响最大的当然是管子,其次变压器,电路,最小的就是线材了,至于电源么,只有如来佛级的高手能搞明白吧。说金耳朵,当然是有,即使没到那个境界,我相信听多了,多少也能听出一二三来,当然这里有天赋也有后天的训练,随便找个音乐家来听,保证内说出个所以然来。

恩,主观感受,公说公……

我说怎么去年前年6P1价格还卖两三快钱,今年涨到10~15块钱了呢!6P1的存世量还是很大的,不过再大也经不起折腾。

我说怎么去年前年6P1价格还卖两三快钱,今年涨到10~15块钱了呢!6P1的存世量还是很大的,不过再大也经不起折腾。

dexter0558 发表于 2017-7-13 22:31
我说怎么去年前年6P1价格还卖两三快钱,今年涨到10~15块钱了呢!6P1的存世量还是很大的,不过再大也经不起 ...

实际上6P1很不错的,但是说6P1超过6P14,6V6,KT88还是勉为其难的,我的意思,都很好,有些差别可能耳朵也听不出来。

6p1,是我的英俊小王子!