矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆中波

也谈“胆发烧友“花心”玩了一圈,为什么又回到6P1”

6P1管只是小功率的一种, 不要过分推崇一种管子, 其他牌号品种的功率管多的是。
“胆发烧友”花心玩了一圈又回到6P1     6P14管不及它? 其他管呢?       

木子 发表于 2017-6-16 12:32
6P1管只是小功率的一种, 不要过分推崇一种管子, 其他牌号品种的功率管多的是。
“胆发烧友”花心玩了一 ...

文无第一,萝卜白菜,看看如今的汽车市场,人们的需求是多样的,多如牛毛的电子管都用的好好的,非要分出个高低,也不是理智的选择。说实在的,也超过我的能力。也时常见到街边两个开出租的辩论如辽宁舰和库兹涅佐夫海军上将号孰优孰劣的问题,面红耳赤的。
      我的意思,6P1已然很好,几乎所有功放管子的性能,都超过了耳朵能鉴别的极限。
      对所有的烧友,我敢说一句话,6P1和6P14,两台音响都请同一个大师精工制作,0.5W情况下盲听,猜对的概率必然接近50%,取样越多,越是如此。
      同一批次的纯净水,100个人喝,100个味道,同一个人,上午喝,下午喝,味道又不同。
      同一件旗袍,挂在橱窗里,历史学家看了会想社会的发展、科学家看了会想到材质和工艺的沿革、设计师看了会联想起今冬明春的流行,色狼看了,会在意开叉有多高……到音响也是如此。耳朵听出的差异,未必是真的差异,和心情、体质、环境暗示、等等有很大关系。
      我20岁的时候曾经和本地烧友打赌,全黑的屋子,同样的蓝光音响,某进口品牌无氧纯铜线和普通品牌线材对比,我偷偷用铁丝代替国产线材,与进口线材做了AB对比,它们2人都听错了,都说铁丝是某名牌99.99%纯铜线……
从那时起,我就从狂热派变成了理性派。
      其实我想说的是,差不多所有管子只要是合格产品,都是好用够用的,至于见仁见智的个人理解,也无可厚非,大可不必争个高下。
      徒劳无益。

评分

回复 支持 3 反对 0

线材这话题不说了,按你的理解说法 , 用啥管盲听的概率大抵接近50% 。看来玩其他管的都是瞎折腾烧钱   6P1足以

楼主20岁就听到蓝光转盘了,看来很年轻,羡慕!

萝卜青菜,各有所爱。6P1管是从小就玩的,也许是怀旧吧,玩了300B、KT88、KT66、KT120后还是感觉听6P1亲切。

保持花心,尊重专一,保持男人本色!

各种电子管的产生都有其历史背景与设计初衷,而且还要通过大众广泛的实践加以确认,得以在对应时期流行,有的被升级所取代,有的长盛不衰。音响是一个系统工程,不能出现瓶颈,工艺过程也非常重要。

评分

各管有各管的特色,喜欢玩什么管就玩什么管,不提倡高烧就是了。电子管本来就是淘汰品,费电又笨重而被有些人炒得惊价。有买器材装做电子管功放价,随便买个中档级别的正规厂家的晶体管,集成电路,或数字功放,而且美观又可桥接现代各种数码影音设备,而功能也多,摆在家中又安全。不过我是木耳朵。听不出水电,核电....

评分

难道是盖上脸都一样?不过这样形容也没什么错,盲听的时候谁能叫的真正的准呢?

中老年人,家中有什么管,或与同行朋友交换 有空闲时玩玩变废为宝也怀旧也行,只要开心快乐就是幸福。

胆中波 发表于 2017-6-16 13:18
文无第一,萝卜白菜,看看如今的汽车市场,人们的需求是多样的,多如牛毛的电子管都用的好好的, ...

我赞成你说的“”进口品牌无氧纯铜线和普通品牌线材对比“”,可能听不出区别。
同时我质疑你说的“进口品牌无氧纯铜线和铁丝对比”,听不出区别。
可能的解释,一是那两个人的耳朵有问题,二是你的假设。

300b,2A3,KT88等还没有玩,其它管子玩的差不多了,
其实每个管子都有自身的声音特色,就是同一个管子工作点不.同声音都不一样,
有那么多管子可玩,换着玩多好,今天6p1明天300b……呵呵

胆中波 发表于 2017-6-16 13:18
文无第一,萝卜白菜,看看如今的汽车市场,人们的需求是多样的,多如牛毛的电子管都用的好好的, ...

赞成,对我来说,小规模的不同管子的机子装过几个,真听不出多大差别,可能大脑分辨力没那么高,所以从来不指望换个零件能带来什么惊喜。

深圳老朱61 发表于 2017-6-16 17:42
我赞成你说的“”进口品牌无氧纯铜线和普通品牌线材对比“”,可能听不出区别。
同时我质疑你说的“进 ...

这没啥奇怪的,电子管里面的电极都不是无氧纯铜的,有铁镍合金等等不一而足,导电性甚至不如铁丝。那可是比线材重要的多的地方啊!再者说,焊锡里面一点铜都没有,还别说99.99%,没听说必须在真空环境下用无氧纯铜焊接的,喇叭线用无氧纯铜的,电源变压器用银线的,从电厂来的时候是铝线,还有钢芯,含碳量1点几以上,还不如铁丝呢!可以说,很多城市主变压器都是铝的,您能怎么说?音源那边使用发烧线录制的吗?
      有一个简单的方法你就明白啦,到音响屁股后面看看,喇叭线接在哪里?对嘛,接线柱嘛,卡农头嘛,100%是黄铜的,40%的锌,还别说99.99%,60%都不到了,杂质超过无氧铜线4000倍!0.01%都能听出来,4000%咋就听不出来呢?省省吧。
      精神作用。

评分

回复 支持 1 反对 0