矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈“胆发烧友“花心”玩了一圈,为什么又回到6P1”

6P1那是那个年代半个世界的专业人士,针对个人听音而设计的经典之作,是冷静、全面、慎重、专业的选择。
也是历史年轮大浪淘沙的结果。

穷苦的人们有了一点钱,世界开始躁动起来,犹如宗教一样的狂热,使人发烧,怀里多了两张票子,自然要买2碗豆浆,喝一碗,泼一碗,6P1属于泼掉的一碗。

狂热的人们缺乏专业知识,却因烧包而怀疑一切,怀疑经典,不懂别的,只好用他们自己能懂的逻辑判断:直棒管子通透有深度 ……茄子管子爆棚……带肩膀的管子有痛感…………火电音色温暖,水电音色清冷,核电音色凌厉……就犹如民间不懂蝙蝠是靠超声波夜间飞行,以为他的眼睛必定贼好使,所以开药方让眼神不好的人吃蝙蝠屎(中药名:夜明砂)就能“明目”!仔细想想,发烧界充满了这样的理论。

喂马电容本来默默无闻,有一天发现突然涨价了,赶紧回头拿出来焊在机器上听音质,恍然大悟:威马电容真好听……

我曾问一个花心花了几十年的情场老手,有什么感触,他却说:“女人这玩意……都他妈一样……”
      我沉思良久,对嘛,都是上帝创造的,凡人非要得陇望蜀,到头来,“都他妈一样……”

评分

相对来说,这里比隔壁氛围宽松了许多,你去那里说会被喷死,说不定被禁言,其实这也是个口水帖,土豪用6p1?那怎么配光辉形象?很多的奢侈品是用来装逼的,世界名机一堆,你问他贝多芬是谁肯定不知道,和发烧友不一样,有钱没钱的发烧友,当理性发烧,口袋不差钱的可以把所有的三极四极五极管都装了试试,草根就辛苦点造牛,搞廉价管,自我感觉良好就可以,不用妒忌土豪的名器,你没他钱多,也不要耻笑用6p1是土鳖,最少是有一个共同点,爱好相同,玩的是心态,不笑贫不妒富,做好自己

评分

回复 支持 8 反对 0

楼主的这篇评论我通读两遍,感觉很好!您用一只不起眼的“6P1"说明了一个大道理,既风趣又深刻,文风别具一格,不错。
      楼主谈及的这类问题,在下也深有同感。一直以来,有些所谓的发烧友漫无边际的烧,似乎觉得发烧就得烧钱,钱烧得越多,声音就越好,器材的品质一定就更高。所以,就会有人拿银线去绕牛,拿像手臂粗的电缆当功放的电源线(他怎么又不在乎房子外引进来的电源线呢?)等等。
      曾经几何,一件不可理解的事,让我也初步领略了音响行业的水有多深哪!有个既卖音响器材,又卖周边材料的店家,他告诉我他的老板是德国留学回来的博士,对音响很有研究,云云。于是,就推荐我买一种德国产的焊锡丝,说用这种焊锡焊的音响器材,声音好很多,说德机的声音好的秘密就是用了一种焊锡,我说怎样才能让我也能听一听这种声音,感受一下这种不同,他说你只要焊锡买回去做了音响就知道了,还讲了一些我似乎耳熟但又不搭的词汇,我说,那我就来一卷,没想到他一报价可把吓了我一大跳,我买不起啊!他说,他们一般是论米卖的,我当时就差一点晕了过去(开个玩笑),得,我还是另找一家吧。

评分

回复 支持 6 反对 1

胆中波 发表于 2017-6-16 21:21
奥,原来看不出来区别是没参透啊!
那同一个胆,10个烧友说的10个样子,怎么解释呢?
想起了皇帝的新装 ...

同一个胆,不同的人装,线路不同,输出牛不同,工作电压、工作点不同,音箱及音源不同,听音环境不同,然后这些不同的人们聚在一起谈同一个管子的感受,能有一致结果吗?

评分

回复 支持 4 反对 0

6p1可能是性价比最高的管子,其实每种管子只要选择好的电路,下功夫做,都可以出好声音。确实做胆机出声容易,出好声难,作为穷烧,多下功夫学点基础知识,比追逐玄学强多了。

评分

回复 支持 4 反对 0

zxj1728 发表于 2017-6-16 11:37
在《矿坛》转悠了多年,前几天睡不着觉就注册了一个账号,鬼使神差的还发一个贴。

《矿坛》确实是个爱好 ...

喜欢300B的人不屑于和你换,就像戴着木珠子,挂着金链子,开着汉兰达的人,他自己觉得300B就是最好的。
不喜欢300B的人,没有300B和你换,他们看不起那些花5.5元就解决的问题,非要550原来解决,还搭上电费,忍受邻居的白眼甚至叫骂。
各人喜欢各人的,谁也不要干涉谁,每个人都有权发表看法。大家有话,不妨明说。
世界上总有见异思迁的、得陇望蜀的,据说水里竟然还一种小虫子,鬼使神差地嘴里含了沙子,偷偷滴喷射人们在水中的影子—— 牠认为那样可以让人不舒服。
最可悲的是,非要拿钻石、珍珠、迈腾去换木珠子、金链子、金牙、文身、汉兰达。
个人看法,请拍砖。
回复 支持 2 反对 1

木子 发表于 2017-6-16 12:32
6P1管只是小功率的一种, 不要过分推崇一种管子, 其他牌号品种的功率管多的是。
“胆发烧友”花心玩了一 ...

文无第一,萝卜白菜,看看如今的汽车市场,人们的需求是多样的,多如牛毛的电子管都用的好好的,非要分出个高低,也不是理智的选择。说实在的,也超过我的能力。也时常见到街边两个开出租的辩论如辽宁舰和库兹涅佐夫海军上将号孰优孰劣的问题,面红耳赤的。
      我的意思,6P1已然很好,几乎所有功放管子的性能,都超过了耳朵能鉴别的极限。
      对所有的烧友,我敢说一句话,6P1和6P14,两台音响都请同一个大师精工制作,0.5W情况下盲听,猜对的概率必然接近50%,取样越多,越是如此。
      同一批次的纯净水,100个人喝,100个味道,同一个人,上午喝,下午喝,味道又不同。
      同一件旗袍,挂在橱窗里,历史学家看了会想社会的发展、科学家看了会想到材质和工艺的沿革、设计师看了会联想起今冬明春的流行,色狼看了,会在意开叉有多高……到音响也是如此。耳朵听出的差异,未必是真的差异,和心情、体质、环境暗示、等等有很大关系。
      我20岁的时候曾经和本地烧友打赌,全黑的屋子,同样的蓝光音响,某进口品牌无氧纯铜线和普通品牌线材对比,我偷偷用铁丝代替国产线材,与进口线材做了AB对比,它们2人都听错了,都说铁丝是某名牌99.99%纯铜线……
从那时起,我就从狂热派变成了理性派。
      其实我想说的是,差不多所有管子只要是合格产品,都是好用够用的,至于见仁见智的个人理解,也无可厚非,大可不必争个高下。
      徒劳无益。

评分

回复 支持 3 反对 0

free1832 发表于 2022-5-6 12:41
我也觉得6p1价廉物美,但功率太小,有没有别的设计线路,加大输出功率?

在改革开放之初,广州[海珠花园]茶座领先全国用美国机器播音乐.

一个海员和我赌;如把他的711电子管机改得有那台破旧美国20W推挽机七八成音质,全部进口黑胶唱片任我听.

于是我在他的机加了高/低音调整电路(用2AP代出检波用的半边6N2用),并调到[人耳补偿曲线]上

然后组成近廾人的[鉴听团]严格两头审查各听二小时,

我改的6P1功放的国产胆机第一销量的711开机不到二分钟,众鉴听团员欢声雷动,一致确认国产胆机远远胜出

那台破旧的美国功放。听音在海员家厅堂有点小,只够廾人座几乎满那样,应不够二十平方.

机子没开尽4.5W,己够廾人无法交谈的约96分贝,还是用原机6 1/2寸飞乐喇叭,另加一银笛小高音.放在机顶。

音质与用耳机在电脑上听童丽的梦江南,很难分出伯仲,可能9KHZ处不及耳机亮丽.
回复 支持 2 反对 0

玩6p1玩的就是价廉物美。
回复 支持 2 反对 0

在《矿坛》转悠了多年,前几天睡不着觉就注册了一个账号,鬼使神差的还发一个贴。

《矿坛》确实是个爱好者的好地方,可以学到很多知识,见识好多好的作品,能够把自己的成就感和坛友分享,还有就是很多低级趣味的东西也在号称技术帖的栏目中若隐若现,大煞《矿坛》之风景。

广大坛友:我还有一盒多6P1 ,大概60多只,10只6P1换1只300B,赶快联系我,电话是1234567890
回复 支持 1 反对 0

09120408 发表于 2022-5-6 12:53
土豪的玩法是300B整流,然后300B推6P1。 在隔壁坛还真看有人发过。大概是钱多的好管子都玩够了

这土豪大概喜欢胆机、喜欢听歌,不是说胆机电源很关键、前级出声、后级出力吗?所以电源、前级非常重要,都用了300B,而后级现在听歌不需要多大的力,以防扰民,6P1足矣。很好!

有见地!
都他妈一样!!!

评分

说不好,昨天我把6P1送人了,到他家一听就是比6P3P好听,我也不知道为什么。是不是因为小时候就听6P1所以根深蒂固了?

评分

无欲则刚 发表于 2017-6-16 09:29
说不好,昨天我把6P1送人了,到他家一听就是比6P3P好听,我也不知道为什么。是不是因为小时候就听6P1所以根 ...

失去的,最可贵。

胆中波 发表于 2017-6-16 09:29
失去的,最可贵。

我觉得还是返璞归真,6P1更柔和可能

无欲则刚 发表于 2017-6-16 09:35

我觉得电子管设计者是真正好的大师,水平远在于问“绿皮电阻好不好听”那些发烧人之上;而时光荏苒,岁月又是最好的挑选者,吹落黄沙,我们不禁慨叹6P1之青山不老。

评分

6P1管是中国制造的精管

无欲则刚 发表于 2017-6-16 09:35

您的而头像真是大有深意:明明是钱眼,却写的“无欲则刚”,言外之意和“坐怀不乱”有一拼啊!

评分

胆中波 发表于 2017-6-16 10:01
您的而头像真是大有深意:明明是钱眼,却写的“无欲则刚”,言外之意和“坐怀不乱”有一拼啊!

一位老先生送我一副隶书,是黄炎培先生的家训“理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实;事闲勿荒,事繁勿慌;有言必信,无欲则刚;如若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”他写给我:“事闲勿荒,事繁勿慌;有言必信,无欲则刚;如若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”

评分

lstvcss 发表于 2017-6-16 10:43
楼主的这篇评论我通读两遍,感觉很好!您用一只不起眼的“6P1"说明了一个大道理,既风趣又深刻,文风 ...

深有同感,也曾经身陷这个误区,幸亏醒悟得早,不然就被LP赶出去了(花钱多呀)。

lstvcss 发表于 2017-6-16 10:43
楼主的这篇评论我通读两遍,感觉很好!您用一只不起眼的“6P1"说明了一个大道理,既风趣又深刻,文风 ...

感谢本坛大腕级老师的肯定!我和您想法一样——玄吹可以休矣!技术派、现实派才是推动进步的真正动力!

不否定客观参数的影响主观问题也很重要