矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

何乐不为 发表于 2017-6-15 11:58
再回老师,啾啾声有时有有时可没有,是不是本振不良?谢谢!

您好!我刚刚看到您的回复。有啾啾声收到就说明本振在工作了,但如果是时有时无,就应该来回试几次,看看是什么引起了变化。

本振需要有供电,这就是要测到的 1.25伏,这个 1.25伏实际是集成片本身电路提供的,来自于第8脚。然后通过本振线圈的一个绕组进入5脚。因为是集成电路,本振级的电流,发射极电压都无法测量,也不必劳神。本振工作正常需要有谐振回路,线圈就在那个 10x10 (或 7x7?)的铁壳子里,电容就是四联中的一个。正如上面有个朋友(55楼)所说,四联接触不良是怀疑点,所以要您卸掉刻度盘,用食指和拇指捏在轴的两边,就是你说的螺丝和四联的另一面,目的是加一点儿压力看看能否改变接触。如果啾啾声是在用手指加压后收到的,就说明很有可能是四联接触不良,导致本振停振了。您可以用一只手捏四联,另一只手转旋钮,看看有无电台收到。

到目前为止我都没有要您调任何电容或电感(中周,中振),因为不想把故障扩大。首先就是要确定有本振,本振的低端为: 535+455=990. 因为刻度盘都不可能很精确,所以要您找一个1000左右的电台,以此电台为参考点,如果能收到本振信号,就再往高端调一点儿,转动旋钮,看看是否还有信号,这样,您可以一直验证到 1605-455=1150,就是把好的收音机调到最高端,问题机调到中间1100左右,来回转转旋钮,应该能收到‘啾啾’。

如果始终都有了啾啾,应该就能收到电台,如果还是收不到电台,我们再去别的地方找寻。说到中频信号发生器,您的那台好的收音机就是一个好的信号发生器。到时候如果想要用,请发两张‘裸照’给我。

已经在您的帖子里看见三个老头子了。  天太热,可别太投入。顺便问问,您的电表是指针的还是数字的?您府上在哪里?

johny05 发表于 2017-6-15 15:44
您好!我刚刚看到您的回复。有啾啾声收到就说明本振在工作了,但如果是时有时无,就应该来回试几次,看看 ...

谢谢老师辛苦了!我在试试看。谢谢你的关心!我是陕西渭南人。冒昧问一下老师哪里人也!

何乐不为 发表于 2017-6-15 16:10
谢谢老师辛苦了!我在试试看。谢谢你的关心!我是陕西渭南人。冒昧问一下老师哪里人也!

希望您好运,故障早日排除。渭南我去过,不错的地方,吃过你们的 BIANG BIANG 面。我在北京。我是说如果实在搞不好,您可以考虑把它寄给我,我修好后寄回。不过享受修理的过程是您的目标,对吧?日安。

johny05 发表于 2017-6-15 16:21
希望您好运,故障早日排除。渭南我去过,不错的地方,吃过你们的 BIANG BIANG 面。我在北京。我是说如 ...

谢谢老师的好心人!我是从地摊1元买的回来胡拾翻里,用不着费神哩,我还有几十个收音机哩,大都能正常收听。北京是藏龙卧虎之地。大国首都,必定繁华。您们也很幸福哎!

用两个手指按住有了一下再就没有了。

何乐不为 发表于 2017-6-15 16:56
用两个手指按住有了一下再就没有了。

很好,那就比较肯定是四联的问题。有两个解决方法,一是将四联拆下来,用酒精清洗,方法比较麻烦,结果不保证;二是在四联转轴的螺丝处,也就是拉线盘轴孔处接一条短的多股软线,就用那个固定螺丝压紧即可,另一端焊在附图的箭头所指处。如果这样做后啾啾声可以稳定持续收到,我们就可以认为四联修好了。再往下走。三是换一个新的,也许您能在网上淘到一个。

如有不明,请尽管问。

johny05 发表于 2017-6-15 17:11
很好,那就比较肯定是四联的问题。有两个解决方法,一是将四联拆下来,用酒精清洗,方法比较麻烦,结果不 ...

谢谢老师!也让你费心了!

不排除线圈(或者跳线)管脚氧化造成的 ‘虚焊’ 故障,特别是用焊锡膏处理过的元器件管脚,更容易造成此类故障现象。

园丁 发表于 2017-6-15 17:42
不排除线圈(或者跳线)管脚氧化造成的 ‘虚焊’ 故障,特别是用焊锡膏处理过的元器件管脚,更容易造成此类 ...

谢谢版主老师的关注和指点!

johny05 发表于 2017-6-15 17:11
很好,那就比较肯定是四联的问题。有两个解决方法,一是将四联拆下来,用酒精清洗,方法比较麻烦,结果不 ...

老师好!我按照第二步去作,没有反应且难以转动调谐轮。后来用一个针从四連上面中间扎透至金属部分,滴了点油,活动了转盘,到昨天晚上突然能收到603强台故事广播,693的陕西新闻,747戏曲广播,900的农村广播, 1008的陕广新闻,唯有540的中国之声收不到不知道是啥原因?这个收音机是軍工厂生产的,机壳很结实,就是天线不好固定,面板窗口玻璃容易掉,两个部位我粘了好几次都没有成功,老师有啥妙招?另外,四連转动不灵活,是不是四連上面的四个锣絲上的太紧?您们哪里的天气很热吧,好好的防署噢!

何乐不为 发表于 2017-6-16 10:17
老师好!我按照第二步去作,没有反应且难以转动调谐轮。后来用一个针从四連上面中间扎透至金属部分,滴了 ...

首先恭喜你找到了毛病,如此契而不舍的精神实在可敬。恭喜。

现在回到你的问题机,四联的动片组与轴相连,轴通过一个有弹性的铜片与引出脚连接。时间一长,氧化加灰尘加油污使得接触不良,甚至干脆断路,这就是您碰到的问题。我都不敢建议您去清洗四联,因为没准反而把调频都搞坏了。其实就是轴心的那个小小一个点,现在好了,在一定时间内如故障再次发生,就再点一点除垢。

540收不到有可能是频率覆盖不对,最低端高于 540. 您可以看看能够收到的电台的位置是否都偏低?看到你那里有1008,那么还用我建议的方法,用好机调到 1008,然后用问题机最低端试试,看看好机有无啾啾,1008-455=553,在540之上,所以如果您是在旋钮旋到底时有啾啾,就说明频率覆盖偏高了,把中振的磁帽稍稍旋进一点儿,加大电感,降低本振频率,应该是在调谐旋钮稍稍离开最低点好机能收到啾啾(就是对应550到560)。

四联转动不灵活应该不是那四个螺母的问题,除非您动过了。那四个螺母下面有很多垫片,保持间隙,绝缘,不建议动它,如果是最近的新问题,请回想一下您都动了什么?然后试试恢复一下。排除故障时有一个要点,就是每次只动一个,看看结果,再动其他的,这对任何修理都一样。粘玻璃窗应该用有柔性的胶,软的,如SBS,粘鞋的,两边都涂点儿,晾干,然后捏到一起。

总之,一个问题一个问题解决:没有 540,中振磁帽顺时针转进一点儿,一次90度,一共不要超过两圈,以免损坏磁帽或里面的磁芯

天线是指那个磁棒吗?发个照片来吧。

夏安。

何乐不为 发表于 2017-6-16 10:17
老师好!我按照第二步去作,没有反应且难以转动调谐轮。后来用一个针从四連上面中间扎透至金属部分,滴了 ...

四联问题暂时解决了,下面应该解决同步跟踪,可搜寻矿坛内有关调整同步跟踪的帖子参考。

sxz4462 发表于 2017-6-16 11:15
四联问题暂时解决了,下面应该解决同步跟踪,可搜寻矿坛内有关调整同步跟踪的帖子参考。

谢谢老师的关注和指点!

johny05 发表于 2017-6-16 11:04

现在回到你的问题机,四联的动片组与轴 ...

回老师!我把中振顺时针转了90度,结果603强信号跑到700处,后来往后退到600处有了强台,反正没有中国之声,我想就这样吧。和正常机试了一下,在540左右有啾啾后转为呜呜的长音声,供参考。关于磁棒线圈固定问题,请老师给个良方!下面是图:

johny05 发表于 2017-6-16 11:04

现在回到你的问题机,四联的动片组与轴 ...

再问老师,正常机在桌面上能收听,问题机还要拿到墙角去才能收听,是啥原因?谢谢!您还说到收音机也是很好的信号发生器,这对收音机的大小、型号等还有什么要求,对此我很感兴趣,望老师指点!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 22:58