矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

johny05 发表于 2017-6-14 19:16
哦哦,首先,看来本振没有工作,这是问题点。第二,很抱歉我没有说清楚,是测量箭头所指的点(本振)对地 ...

回老师!量了一下电压为1.5V。万用表不是很准确。供参考!

哦哦,首先,看来本振没有工作,这是问题点。第二,很抱歉我没有说清楚,是测量箭头所指的点(本振)对地 ...

老师辛苦了!该休息了,明天再说吧,祝您晚安!

何乐不为 发表于 2017-6-14 21:17
老师辛苦了!该休息了,明天再说吧,祝您晚安!

谢谢你的关心,现在睡得晚了。先把建议给你写出来,你明早趁着天气凉快照着试试。

现在你的集成片的中波本振直流是通了,怀疑对象是四联了。请把四联上的拉线盘卸下来,露出四联的轴来,用一根电线把轴和四联的动片接点,就是四联中间的两个焊点之一(最好是靠近印刷板边缘的那个)连起来。不必焊接就是用一段短线连接一下,看看会不会有咔咔的声音,会不会有电台。如果有了,就是四联的动片(轴)与引出线接触不良,你试试吧。晚安(或者早安)。

或者就先卸下刻度盘,露出拉线盘,用拇指和食指按压四联的轴的两端,看看会不会有什么变化。这也是在排除接触不良问题。

johny05 发表于 2017-6-14 22:42
谢谢你的关心,现在睡得晚了。先把建议给你写出来,你明早趁着天气凉快照着试试。

现在你的集成片的 ...

老师早晨可好!我偷了个懒,只是把刻度盘取下,用镊子連接了一下中心轴上的锣絲和中间的金属片,没有咔咔声。没有用手按,因为可变上面的中心轴没有露出来,不知我这样作对不对。

ksj爱好者 发表于 2017-6-14 17:28
你这收音机是中波调频收音机调频正常,中波无台,我遇到过,你把中波陶瓷滤波器换了看看,465KHZ左右的,大 ...

谢谢老师的关注和指点!哪个是陶瓷滤波器能说说吗?谢谢!

何乐不为 发表于 2017-6-15 10:26

图片上画圈的元件应该是陶瓷滤波器,一般不会坏,需要注意的是该中波滤波器不是465KHz而是455的,(器件侧面有标记)
佩服你的毅力,70多了还乐此不疲,不过电子基础知识欠缺会走许多冤枉路的!

老师好!刚才又试了一下问题机和正常机时,正常机岀现像啾啾啾的声音了。供老师参考!

何乐不为 发表于 2017-6-15 10:26

一般是两个滤波器,一个是调频10.7MHZ,另一个是中波465或455KHZ,这两个滤波器故障率较高,哪个波段故障就换哪个

再回老师,啾啾声有时有有时可没有,是不是本振不良?谢谢!

sxz4462 发表于 2017-6-15 11:38
图片上画圈的元件应该是陶瓷滤波器,一般不会坏,需要注意的是该中波滤波器不是465KHz而是455的,(器件 ...

谢谢老师的关注和指点,老来无事,找点乐趣,消磨时间。哈哈哈!

何乐不为 发表于 2017-6-15 11:58
再回老师,啾啾声有时有有时可没有,是不是本振不良?谢谢!

估计原始故障是密封四联动片接触不良(我有两台类似机器都是这个问题),看照片本振线圈已经被调整过了。所以现在是四联接触不良加失调。
建议你引入中频信号以确定中波中放级正常否。再重点解决本振部分故障,如四联问题则清洗或更换,再把中波同步跟踪调整好,调跟踪最好有信号发生器。

何乐不为 发表于 2017-6-15 12:31
谢谢老师的关注和指点,老来无事,找点乐趣,消磨时间。哈哈哈!

我也已经65岁了,解决收音机故障对我来说已经没了兴趣,不过半个世纪来积累的基础知识和经验还没有忘记。

sxz4462 发表于 2017-6-15 12:38
估计原始故障是密封四联动片接触不良(我有两台类似机器都是这个问题),看照片本振线圈已经被调整过了。 ...

问老师如何引入中频信号?谢谢!
有会修收音头的吗?留个电话

黄志鹏 发表于 2017-6-15 14:43
有会修收音头的吗?留个电话

说说是什么样的收音头。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 00:11