矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

谢谢俩位老师的关注和指点!

问老师可变电容器上的四个微调哪两个是调频,哪两个是调幅,谢谢!

图上标 1 的可能是 FM 本振, 2 可能是中波本振,它们的左边相邻的应该是各自的天线输入回路。你可以验证一下的。 104937u7f0ppfdk9v4ke9m.jpg

johny05 发表于 2017-6-13 18:10
图上标 1 的可能是 FM 本振, 2 可能是中波本振,它们的左边相邻的应该是各自的天线输入回路。你可以验证一 ...

谢谢老师的回复!

johny05 发表于 2017-6-13 18:10
图上标 1 的可能是 FM 本振, 2 可能是中波本振,它们的左边相邻的应该是各自的天线输入回路。你可以验证一 ...

谢谢老师说一下验证的方法好吗?

何乐不为 发表于 2017-6-14 07:49
谢谢老师说一下验证的方法好吗?

虽然回复了,但我可不是什么老师。

你应该从其电路原理来分析。一个基本的超外差接收机都有一个天线(调谐)回路和一个本振回路,调幅有一对,调频有一对,这个你应该已经知道了。从位置上,从周围零件的布置看,我们可以估计出右上角的是调频的本振,因为它旁边是调频本振线圈,而右下的应该是调幅本振,因为旁边是中振。对不对可以在各自波段收到一个电台时用镊子碰触那个角上的螺丝,如果是本振,因为你的人体感应,收到的电台就会‘跑了’,因为本振的频率改变了,只有本振的有此变化,天线谐振回路的没有,它们只会有声音大小变化,但台不‘跑’。磁棒上的天线线圈初级有一个头接到一个脚上的螺丝,它就是调幅的,另一个,就是调频的调谐线圈,在你的照片上应该是左上的,相连的微调就是调频统调时调跟踪的。

谢谢老师的详细说明。我对无线电知识没有基础,又年老无记醒可爱捯腾的一个人,这回用筆记下来,以便查阅。

何乐不为 发表于 2017-6-14 10:32
谢谢老师的详细说明。我对无线电知识没有基础,又年老无记醒可爱捯腾的一个人,这回用筆记下来,以便查阅。

哈哈,人老不学艺了,不知您今年贵庚?还是找本很基本的 ‘超外差式收音机原理’ 或 ‘晶体管超外差收音机原理’之类的书看看,咱们得知道什么,怎么,和为什么。不然就是流水线的焊工了。

johny05 发表于 2017-6-14 08:50
虽然回复了,但我可不是什么老师。

你应该从其电路原理来分析。一个基本的超外差接收机都有一个天线( ...

老师好!我照你的方法操作了一下,结果是:在调频波段上,收到一个台,用镊子碰触四个锣絲,左上角变台,右上角声小。左下角和右下角声音无变化。在调幅波段收一个台,用镊子碰触四个锣絲,左上角和左下角声音无变化,右上角和右下角噪音大,难以分辩,后来用手指去碰触,发现右下角变台,右上角声音变小同时也有噪音。哪么右上角关联调频和调幅?谢谢老师分析指点!学习了!

何乐不为 发表于 2017-6-14 11:52
老师好!我照你的方法操作了一下,结果是:在调频波段上,收到一个台,用镊子碰触四个锣絲,左上角变台, ...

别折腾了,没有电路基础不小心会越搞越乱,如果把调频弄乱了,不借助仪器仪表很难恢复的。

johny05 发表于 2017-6-14 10:42
哈哈,人老不学艺了,不知您今年贵庚?还是找本很基本的 ‘超外差式收音机原理’ 或 ‘晶体管超外差收 ...

谢谢老师!七十四岁的小学生,哈哈哈!

谢谢老师的关注!

何乐不为 发表于 2017-6-14 12:38
谢谢老师!七十四岁的小学生,哈哈哈!

哇嗷! 那真的比我大点儿。老哥还能保持如此雅兴太难得了。确实年纪大了不容易记事儿,只有多用才能记住,但能从原理层理解,应该是我们这个年纪的强项。

您的中波问题搞定没有?

何乐不为 发表于 2017-6-14 11:52
老师好!我照你的方法操作了一下,结果是:在调频波段上,收到一个台,用镊子碰触四个锣絲,左上角变台, ...

刚刚看到此回帖。

先不管调频吧,因为它工作。在调幅,另外找一台工作正常的中波收音机,频率拨到 1000千赫以上(1000多一点即可),将此问题机拨至调幅,调谐钮旋到最低端(535?),两台收音机靠近到一起,慢慢转动问题机的调谐钮,在好的机器上应该能听到 ‘啾啾’的声音。这是问题机本振泄漏出的频率: 535+455=990,你来回慢慢转动旋钮,能听到说明本振工作,就再在别的方向查找,如果听不到,就是本振不工作,这是很可能的。本振不工作就收不到台了。先试试吧。然后告诉我结果及那个集成电路的型号,如果能看到。

谢谢老师的鼓励。中波只能在中间有台,低端无台,比如540、603。603是个强台都收不到。高端也没有台。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 01:35