矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6a2j

了解一下,大家家里用的电线?

bjhzhxkjyxgs 发表于 2017-6-6 02:03
就是上面有人说的,你铺的管子有问题,要么管子细了,要么铺管角度问题,要么管子在墙里有接头,尽量少接头 ...

管子不是我铺的。
那管子要多粗的,角度要怎样呢。至于接头,那是不可避免的。

不管软线硬线,不管绞拧上锡,定期紧固线头都是好线。

6a2j 发表于 2017-6-5 13:21
我们这就没上锡一说,我也是后来在网上才知道有上锡这道工序,您上锡用什么工具,锡炉还是烙铁?

我这地处长江下游湿度较大,上锡可以确保接头不会因氧化而导致的接触不良,特别是地插的地线通常要求尽量使用整根电线的,我用的线偏粗(6平方的多股线),穿线管用的20管,地线串接接头上锡感觉更放心些。工具就是普通外热式电烙铁(功率150W),个人体会是先做好准备工作(剥线头、绞线等),然后集中时间上锡,然后包防水自粘绝缘胶带,装面板。

益生菌 发表于 2017-6-6 08:49
我这地处长江下游湿度较大,上锡可以确保接头不会因氧化而导致的接触不良,特别是地插的地线通常要求尽量 ...

我这也是南方,用管也都是20管,我们这的做法是,线管里不能有接头,接头都是在开关,插座之类的孔那里,把线拧在一起后,插入开关,插座的进线孔,通过它们的压线装置把线压紧。
我们这基本都用四平方的线,如果某处用电太大,那就用两根四平方线并联,这样做,主要是方便采购。

6a2j 发表于 2017-6-6 00:13
我手里也有些四平方,六平方的单芯铜线,那东西硬得很,我不认为它能过管子的折弯处,如果是先穿线,再折 ...

暗管铺设的关键之一就是盘弯,我可以负责的说,6平方单根塑铜线,六分管可以穿入4根,但弯儿最多两个,且线路不应超过20米。近三十年前,我就干过建筑电工,包括酒店,医院,学校,居民楼多种建筑的预埋管线施工。就是近几年,pvc管线,也没问题,弯管半径要稍大,且管线不能有狭窄处。其实,都是简单的事情,麻烦的是,你要从头到尾的关注预埋线管,以免被其它施工方损坏预埋管

6a2j 发表于 2017-6-6 00:09
这个就不清楚了,反正就是管子在地上走直线,到了墙边就折弯上墙。

线管弯儿的半径太小,或者有些就是先穿线,再弯死90度。后期,电线根本抽不出来

规范的做法是暗管里用单股线,多股线的确容易穿,这只能说明电工技术不过硬。穿管是一段一段地穿,弯头是要用的,管子尽量不要折,实在要弯也这是能小角度地弯。每一段穿过去后再过弯头,先不把弯头接上去,到整根穿完再回头来把弯头弄好。接头搪锡的工艺是后来的,没有强制性要求,其实接头做得规范,缠绕的圈数足够多,足够紧,也可以不搪锡。

评分

xmd1972 发表于 2017-6-6 13:03
暗管铺设的关键之一就是盘弯,我可以负责的说,6平方单根塑铜线,六分管可以穿入4根,但弯儿 ...

照我这的做法,90度弯起码两个,从墙往下到地面一个,再从地面到墙往上又一个,这两个是一定要有的。
因我这都是用地板砖,哪怕是打算搞木地板的,也会先上地板砖,地板也不许开槽,所以折弯的直径不可能太大,否则地面会太厚。其实我这做好后,地板砖加干浆,厚度差不多有十厘米,如果弯再大,那就不知道要多厚了。

岑蓉络阳 发表于 2017-6-6 14:00
规范的做法是暗管里用单股线,多股线的确容易穿,这只能说明电工技术不过硬。穿管是一段一段地穿,弯头是要 ...

您的这个做法是先穿线,再固定管子啊,这样做的话,这线以后基本就没法换了,除非重新翻修房子。

xmd1972 发表于 2017-6-6 13:05
线管弯儿的半径太小,或者有些就是先穿线,再弯死90度。后期,电线根本抽不出来

所以要用多芯线啊。

6a2j 发表于 2017-6-6 14:25
照我这的做法,90度弯起码两个,从墙往下到地面一个,再从地面到墙往上又一个,这两个是一定要有的。
因 ...

近10cm的半径弯儿,后穿线是问题不大的。

6a2j 发表于 2017-6-6 14:41
所以要用多芯线啊。

就耐用程度来说多股线远不如单股,以前,工程上这么干根本无法验收。但家庭用,考虑到可操作性,也未尝不可。

xmd1972 发表于 2017-6-6 20:34
近10cm的半径弯儿,后穿线是问题不大的。

要这么大啊,那地板砖的施工可就麻烦了,又费工又费料。

xmd1972 发表于 2017-6-6 20:37
就耐用程度来说多股线远不如单股,以前,工程上这么干根本无法验收。但家庭用,考虑到可操作 ...

我们这的家庭装修,基本无验收一说,插座有电,灯能亮,就算合格了,像我们懂一点的,还会查查是否按左零右火施工,也就这样了。

128032949qq 发表于 2017-6-6 22:52
穿管全部用的单股硬线。
进户的线也是单股的,这应该能说明情况。

是的。建筑设计院也是规定用单股线。进户线只有达到10平方或者16平方了才用多股线。

评分

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 11:22