矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

了解一下,大家家里用的电线?

这两年,家里房子装修、翻修,搞了几套,电工都要求买多股铜线(1.5平方除外),原因是好抽线,不过我也在网上看到有人说用单股线的,所以有点糊涂了,不知大家家里用哪种?接头用过锡么?谢谢大家。

家里才装修完工,水电安装自己动手,电线用的是多股铜芯线,线头全部上锡的,感觉这样可靠性会高些,就是费事耗时。

益生菌 发表于 2017-6-5 12:49
家里才装修完工,水电安装自己动手,电线用的是多股铜芯线,线头全部上锡的,感觉这样可靠性会高些,就是费 ...

我们这就没上锡一说,我也是后来在网上才知道有上锡这道工序,您上锡用什么工具,锡炉还是烙铁?

家庭固定线路最好是单根芯线,它体积小载流量大不容易出故障,而多股线容易中间断股不久就会断路。另外多股线成本也高。

多股线承受电流大,比单股线强多了,

单芯线,大的工程没有使用多芯线的。车辆及运动装置不使用单芯线。

多股线成本高,好穿线,并线一定要锡焊;单股线成本较低,穿线难度大点,接头可以绞结。只要用规范的国标线,两种都可以,没啥区别。

当时抽线的时候我也在场,感觉即使是比较软的多芯线,如果几根共用一线管,都很难抽出来,如果是单芯线,我也觉得,基本没多少可能把它从线管里抽出。

相同面积多股线软,好施工。接头处能上锡更好,保证每股能接通。
室内线不会太粗,用大功率烙铁就可。室外的工程线我看见是用火焰喷枪。

暗管穿线,以前是不允许使用多股铜绞线的,电工这么干,只有一个原因,软线好穿管。至于,集肤效应导致的多股线载流量大,对于家庭来说,几乎可以忽略,或者干脆就是狡辩。涮锡,以前是标准作业,用锡炉或是大功率电烙铁,在头子上钻个直径10到12mm的孔洞。

6a2j 发表于 2017-6-5 16:33
当时抽线的时候我也在场,感觉即使是比较软的多芯线,如果几根共用一线管,都很难抽出来,如果是单芯线,我 ...

暗管的线,难抽出来,只能说明管子铺设的有问题。

学习了  之前电工做头子都没有上焊锡

xmd1972 发表于 2017-6-5 22:59
暗管的线,难抽出来,只能说明管子铺设的有问题。

这个就不清楚了,反正就是管子在地上走直线,到了墙边就折弯上墙。

xmd1972 发表于 2017-6-5 22:57
暗管穿线,以前是不允许使用多股铜绞线的,电工这么干,只有一个原因,软线好穿管。至于,集肤效应导 ...

我手里也有些四平方,六平方的单芯铜线,那东西硬得很,我不认为它能过管子的折弯处,如果是先穿线,再折管,那倒还可以。

就是上面有人说的,你铺的管子有问题,要么管子细了,要么铺管角度问题,要么管子在墙里有接头,尽量少接头。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 19:07