矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猫仔饼饼

装了一台收音机,但不是很成功

恩,我遗漏了,弄到一只电流表;
测的电流和标示的差的很远,焊的有问题?!

错焊才会出现这种问题吗?
我都仔细检查过了

猫仔饼饼 发表于 2017-6-2 17:03
第一次装机,谢谢大伙的支持
是我没看懂说明,晚上测测,焊上试试。

在装制收音机以前,先熟悉电路结构、熟悉图标代表所的意思,特别是晶体管和电解电容,搞错极性容易烧坏;原理图中打叉处是晶体管偏流测量点,装配图中画圈处是偏流测量点断开处,偏流调好后用焊锡连接。祝你成功!

猫仔饼饼 发表于 2017-6-2 17:03
第一次装机,谢谢大伙的支持
是我没看懂说明,晚上测测,焊上试试。

在装制收音机以前,先熟悉电路结构、熟悉图标代表所的意思,特别是晶体管和电解电容,搞错极性容易烧坏;原理图中打叉处是晶体管偏流测量点,装配图中画圈处是偏流测量点断开处,偏流调好后用焊锡连接。祝你成功!

草根文化 发表于 2017-6-3 07:50
在装制收音机以前,先熟悉电路结构、熟悉图标代表所的意思,特别是晶体管和电解电容,搞错极性容易烧坏; ...

谢谢,
心急先焊上试了一下,能收音了,噪音有点大;
整机电流30mA左右。

想断开重新调一下
偏流测量点的电流应该如何调整呢?

猫仔饼饼 发表于 2017-6-3 08:00
谢谢,
整机电流30mA左右。

变频级0.35~0.45、1中放0.5左右、2中放0.6~0.8左右、前置级1ma左右、推动级1.5ma左右、推挽功放1.5~3ma左右,硅管和锗管略有差别,管子放大倍数不尽相同,需要积累经验,以上数据只是传统上大致的调整参数,效果还需根据实际操作确定。能出声,你已经成功了,祝贺你!

猫仔饼饼 发表于 2017-6-2 22:45
恩,我遗漏了,弄到一只电流表;
测的电流和标示的差的很远,焊的有问题?!

电流表刚一开始先用大量程,逐渐缩小到小量程,这样才能测量准确,大量程防止打表烧表,小量程读书精确。

好的,我试一下哈

猫仔饼饼 发表于 2017-6-3 08:00
谢谢,
整机电流30mA左右。

这种套件的收音机,如果整机静态电流都达到30mA的话,应该不正常!正常最多在十几mA这个范围。除了元器件外,还要检查一下是否有焊接短路的地方。

没错,说明书也是这么写的,有点问题
这几天忙死,都没摸;我再在调整下试试。

祝楼主早日成功

测整机的静态电流是否正常?从后级逐次检查,调试,,,祝你成功!

从17楼来看各级电流都偏大了尤其是前置级,--各级电流是静态电流也就是说没有电台声音调谐钮放到空台位值,另外音频部分要将音量电位器关到最小,--各级基极偏置电流靠上偏置电阻调整,一个100千欧电位器串联4.7千欧电阻调整高频部分,低频部分可以用22千欧串联1千欧来调整,参考的阻值要大于图纸上的阻值为好,集电极电流对应原机数值后去下这个可调组件不要动,直接测量它们的阻值换用一个相似的固定电阻就好了。

学习中,不错,

整机电流是指的静态电流,有噪音也不行。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 10:19