矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为何数字表不用插拔的芯片?非要硬封或牛屎?

我单位的 90年代的小仪表,里面的8031芯片采用插拔方式,有针座,一旦芯片损坏,更换很方便。反观后期同类型仪器,采用焊接工艺,芯片再损坏,就不易更换

焊接工艺可靠,芯片一般不会损坏,几十年的数字表从来没坏过。

芯片坏的很少的,一般都是阻容原件和档位接触不良

因为厂家要考虑成本!

孟晓辉 发表于 2017-5-25 13:42
因为厂家要考虑成本!

这么一点硅酮塑料值多少钱啊,多了这么个插座值多少钱啊,我看其主要目的是──一一旦损坏不让你们修,要你们去买新的。

因为高低档次

grandchen99 发表于 2017-5-25 14:05
这么一点硅酮塑料值多少钱啊,多了这么个插座值多少钱啊,我看其主要目的是──一一旦损坏不让你们修,要 ...

应该是这么回事

年久后怕接触不良

压缩成本、压缩空间。

芯片基本不会坏。增加座就会增加问题,万一接触不好

时代不同了,以前是模拟芯片,随便买块芯片换上就行,现在是数字芯片,换上未必能行(除非原厂芯片),买块原厂芯片能买大半个万用表实时不合算,所以这芯片就没必要拔插了;至于硬封和牛屎,我想这只是拉开了一种消费档次,钱宽裕的买硬封的(价高点),钱少点的买牛屎的(价低点),就像个人穿衣服是一个道理,这话说说就又说多了,以前我对刚出道的牛屎表有偏见,这么多年也过来了,牛屎表还杠杠的也没那么的不近人意,硬封的表也没发觉多么多么的好用,但是硬封芯片在电路板上确实好看,牛屎芯片在电路板上我看见非常恶心,哈哈!

这个问题简单而复杂,说简单主要是生产成本和技术革新,工艺的改进。复杂是因为功能多而智能化,集成度高,器件微型化,仪表便携化。肯定不是上面几位说的坏了不能修,要你买新的最简单的列子,福禄克15B的主芯片,引脚有100个,姑且不说做一个这样的插座需要多少费用,而这样的插座在PCB设计时的位置和焊接都是很大的问题,即便焊接好插座,对于那么密集单薄的IC脚,稍有不慎就损坏,直接焊接还是装座这个一目了然,何况工厂考虑的是几万几十万台的生产,不是为方便某一个客户坏了更换的方便

主要是成本问题,牛屎心成本低,适合大规模生产。

芯片里有程序,你买一个换上去也没用

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 18:05