矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红谷子小米

9700DX音量失控CXA1622M发热

寂寞吉他 发表于 2017-5-25 22:30
我这几天,准备进手9700DX的,,就是看到它的电位器是拨动式的,,,容易坏,,,一直没下手..

其实维修并不复杂,关键是拆卸的东西太多,包括频率盘和调谐接线,需要动手能力的,第一次可以多拍摄照片,留下资料就不怕安装时出错了…

楼主你有没有注意用8欧的喇叭换上后,IC的输出负载明显加重了,原机喇叭是25欧的,再加上供电电压偏高,IC发烫很正常。

merrymakers 发表于 2017-6-6 22:55
楼主你有没有注意用8欧的喇叭换上后,IC的输出负载明显加重了,原机喇叭是25欧的,再加上供电电压偏高,IC ...

是的,有这个可能,阻抗的变小会使喇叭承受力加大,对功放芯片不是好事,音量不能放的太大了,观察使用吧,在电位器正常后目前没有什么不良情况。查阅相关资料,没有什么材料可以证明此芯片8欧姆阻抗和8伏电压下不能正常工作的证据,所以,放心使用吧!

工作条件和相关参数

音量失控主要是电位器失灵导致,功放芯片1622发热主要是喇叭阻抗太低了导致自身功耗过大所致,并不是供电的电源电压稍高所致,因此机1622驱动喇叭是是BTL状态,所以还是更换原机高阻抗的扬声器为好,另外CD系列应该是国产华晶的,这种低端芯片国产的也不错,性能也是不赖的

9700DX的喇叭是16欧姆的,德生售后可以买到,10元一个。

BAIWEI007 发表于 2017-6-8 15:21
音量失控主要是电位器失灵导致,功放芯片1622发热主要是喇叭阻抗太低了导致自身功耗过大所致,并不是供电的 ...

谢谢!这才是客观与公正的解释和评价!实际情况也是如此🤔

g13108 发表于 2017-6-8 15:44
9700DX的喇叭是16欧姆的,德生售后可以买到,10元一个。

维修多台德生收音机,发现个现象,应该说是德生机的通病,或者说在南方使用机器的通病,机器的喇叭磁铁容易“变质”,喇叭铁芯电镀层容易脱落,从而导致喇叭发声不耐听!
看图…

拆开了

拆开了

好几个了…

g13108 发表于 2017-6-8 15:44

不对吧,我新旧版的9700DX喇叭都是25欧的,你说的是哪款?

我有四部97dx 只有一部声音正常,一部声音小,另外两部没声音,给个建议

大的是9700DX或PL550的喇叭,小点的是9700短波王的,再小的时909的

大的口径76mm,小点的是66mm,最小的是57mm的

乘风3633 发表于 2017-6-18 21:43
我有四部97dx 只有一部声音正常,一部声音小,另外两部没声音,给个建议

两个没声音的不用说了,原因很多,很少原因是喇叭造成,查电路吧。另外一个声音小的也许是喇叭,我这里说的故障大部分是喇叭声音失真,如果声音不好听,你可以按我所说的拆解检查一下,很容易判断的。我这里遇到的几个都是存在此类故障。

拔动音量开关有反应。就是音量声小。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 11:50