矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: am010

求教

烦请哪位老师帮我看一眼:就这个电路而言,5H150MA的扼流圈适配吗?多谢!

[quote]am010  2017-5-24 06:04
λ:·5H150MAл[/qu乱码了。

扼流圈的大小一般没大关系,5H150ma可以使用。代替的绕线电阻先用1K,根据电压高低再调节。

没有想到事情居然以这么搞笑的方式结尾:
今天一早过来把扼流圈拆下来,翻过来一瞧才发现:线包上被锐器戳了一个洞!这么大一个洞,我居然一直没发现,而且从收货、安装、调试、查找故障……折腾个溜儿够,居然始终没有把它翻过来瞧这眼!这粗心也够奇葩的了吧?!还麻烦各位老师跟着我这通儿忙活……唉,我都被自己气笑了!
教训呐!
唉……

扼流圈损坏,修复比较简单--把损坏的线圈拆了,其余的只要导通,对地绝缘良好即可,匝数少一些没问题。

扎了很深一个洞,轧断的线20层都不止,线很细,照得不是很清楚……
估计是被变压器的安装脚斜着刺进去的……

元件上机前要检查,扼流圈有直流电阻,因此通不等于短路,5H扼流圈其感抗=3.14K,用电阻只能用400欧姆左右。空载电压高很正常,插上电子管就降下来了。

我上机前也是都拿表测过零件再组装机子有时我也不用扼流圈直接用电阻代替。所以上机前测一下可以减少很多故障因素。

am010 发表于 2017-5-24 09:24
扎了很深一个洞,轧断的线20层都不止,线很细,照得不是很清楚……
估计是被变压器的安装脚斜着刺进去的… ...

去五金门市店购买一只30w日光灯镇流器就可以安全替代它了。

多谢各位老师指?!又学到了不少东西,谢谢!

935482411 发表于 2017-5-24 13:23
去五金门市店购买一只30w日光灯镇流器就可以安全替代它了。

镇流器有4根线,怎么接呢?

am010 发表于 2017-5-24 14:55
镇流器有4根线,怎么接呢?

刚刚看到帖子,镇流器要用两根线的,四根的是电子镇流器,不可以。
没有扼流圈用0.4-1K 5W电阻也可以的,替一下,看看交流声情况和电压情况再决定是继续使用电阻或更换扼流圈

qbw4607 发表于 2017-5-24 15:09
刚刚看到帖子,镇流器要用两根线的,四根的是电子镇流器,不可以。
没有扼流圈用0.4-1K 5W电阻也可以的 ...

多谢!扼流圈已经订了,店家与我同城(北京),估计明天就到了。

各位老师:
昨天订的扼流圈到货,今天就装起来了。装好后按照各位老师教的调试程序,先检查了整流部分,初始直流电压373V,B+对地372V,后面几个滤波电阻后端电压都差不多,包括推动管和功率管空置的屏极电压在内,也基本在369至375V之间。
全部插管后测量,整流管初始直流电压263V,与电路图标定完全一致。B+对地降为257V(图上标的是255V)。但最后那个滤波电阻后端降为216V了,可能跟我调整阻值有关(电路图标的是6.8K,期间对照原来装的那台的PCB线路板上的电阻,发现店家用的是10K的,所以我也改为10K的了)。这个电阻是不是不该调整,还是用原来的6.8K的好一点呀?
后面推动管和功率管的屏极电压也都测了一下。功率管6P6P的屏极和栅极电压与电路图上标的基本一致:屏极242V(图上标的240V),栅级238V(与图上标的完全一致)。左右声道两个管一模一样。
但是推动管的屏极电压就低了不少:一个105V(右),一个108V(左)。而图上标的一个是131、一个是125V,这是不是不应该呀?于是我就怀疑最后那个滤波电阻的阻值不该调整;或者是不是该把两个R3(100K)的电阻降低一些呢?
本来还想照老师们说的把几个管的阴极电压也测一下,但是因为管脚包的热缩管不好剥离,再瞧瞧上述电压值也大差不差的,心说开机听到响动应该没问题了,于是作罢。
连上音源,响是响了。但是把音源关掉、电位器开到最大,还是能够听到一些交流声,虽然不算很大,但是比我原先装的那台PCB版的还是要明显。再就是音质也不如那台清亮……
我在想:除了上面说的那些问题以外,我用的一些高瓦数电阻会不会也影响音质呢?还烦请各位老师帮我分析一下。
请老师们帮着参谋参谋,完事儿再按老师们说的、接茬再折腾折腾……
得,受累啦您呐!
附:原电路图与最后的安装图:
胆机电路图.jpg IMG_20170526_151400.jpg

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-16 19:33