矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: am010

求教

刚才按照各位老师说的方法检查调试,先检查电源部分,结果一上来就碰壁了:
先检查整流管管脚接线,没有问题。于是插上整流管通电测量管脚电压,5Z2P管脚2、8交流电压5V;管脚4和6交流电压543V(对地271V)。没有问题。接着测量整流后直流电压,管脚8对地375V;再检查滤波部分就出问题了:所有滤波电阻后端均直流电压都只有60几V(扼流圈后端64V,2.2K电阻后端63V,6.8K电阻后端62V……
这是什么问题呢?扼流圈坏了?
烦请各位老师解惑!

我觉得应该是扼流圈的问题,因为它的前后端电压降得太厉害了……

am010 发表于 2017-5-23 16:21
我觉得应该是扼流圈的问题,因为它的前后端电压降得太厉害了……

将2只6P6P拔出来后再进行一次测量,看测量结果;不排除扼流圈本身质量有问题。

935482411 发表于 2017-5-23 16:42
将2只6P6P拔出来后再进行一次测量,看测量结果;不排除扼流圈本身质量有问题。

试过了。滤波电阻后端现在已经0V了、测不到任何直流电压了!

扼流圈通不通?其后电解是否漏电或短路?

检查扼流圈电阻,及绕组与铁芯绝缘。

扼流圈电阻无穷大,但是我觉得这不能证明什么,因为是电感嘛,通了不就短路了吗?不知这样理解对不对?

线圈与铁芯绝缘明天测(胆机不在身边)。我无法理解的是,为什么开始还能测到几十伏电压,后来为啥变零伏了?!

扼流圈电阻无限大?那就是断线了

am010 发表于 2017-5-23 18:07
扼流圈电阻无穷大,但是我觉得这不能证明什么,因为是电感嘛,通了不就短路了吗?不知这样理解对不对?

已确认故障在扼流圈上了

am010 发表于 2017-5-23 18:07

扼流圈的直流电阻与导线粗细有关,一般在数十欧姆。直流可以通过,而对交流成分有一定的阻抗。如果阻值无穷大,绝对说明扼流圈损坏了。
如果发现扼流圈故障,可以采用0.5-1K,5W的绕线电阻来代替。

明白了,多谢老师指点!明天我再仔细查查测测绕组与铁芯是否短路,再好好查看一下外观,看有无损伤。另外再把4个滤波电容好好测一下。记得买套牛时四个铁疙瘩是放在一块从福建邮来的,店家图省事没有把它们分别包装、隔离,途中相互间难免磨擦、碰撞,可能造成物理损伤。也怪我没仔细验货,安装前也没检查,这是个教训。

qbw4607 发表于 2017-5-23 21:27
扼流圈的直流电阻与导线粗细有关,一般在数十欧姆。直流可以通过,而对交流成分有一定的阻抗。如果阻值无 ...

请教老师:整流管输出的直流初始电压为375Ⅴ,如果换绕线电阻的话,是否选1K的更好些呢?烦请赐教!

烦请哪位老师帮我看一眼:就这个电路而言,5H150MA的扼流圈适配吗?多谢!

[quote]am010  2017-5-24 06:04
λ:·5H150MAл[/qu乱码了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 18:27