矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碧水蓝天

如何科学决定反馈深度

按照我的规矩,现在开环把各项指标尽量做好, 声音尽力做到最顺耳, 然后 等你轻轻的加入负反馈后,  你会发现这里根本就是两个世界,不同的反馈量有不同的性格表现,根本停不下来呀

无意冒犯啊,请恕我直言,您一方面在寻求科学的决定方法,另外一方面又排斥理论,觉得像天书。 这本身就不科学。理论是存在固有的缺陷,但现阶段人类所以的文明和进步,从计算机到 航天飞机,哪怕是自行车、铅笔等等,哪项能离开 天书一般的理论? 正式 那可以写在几厘米长纸条上的相对论公式反应了 你我都在的地球、太阳系、银河系的运行规律。

评分

海河 发表于 2017-5-22 23:00
无意冒犯啊,请恕我直言,您一方面在寻求科学的决定方法,另外一方面又排斥理论,觉得像天书。 ...

资料上介绍的反馈的作用,都是些概念性的东西,并不具备多少可操作性,也请教了几个大佬,均说是凭耳朵决定反馈深度,没有一个量的概念,也就形成一百个人有一百个效果。昨天晚上用100hz、1khz、5khz、10khz的正玄波和方波分别测试了一下,当反馈的深度调节到一定幅度的时候,对波形的幅度有明显影响外,对畸变的波形并无改善效果,所以,如何进行量化调节,还没有发现啥好的办法。

碧水蓝天 发表于 2017-5-23 08:26
资料上介绍的反馈的作用,都是些概念性的东西,并不具备多少可操作性,也请教了几个大佬,均说是凭耳朵决 ...

事实是 耳朵听不出来负反馈,也听不出来电容和信号线。

今天抽空把机子再调试了一下,反馈的深度控制在一对波形的幅度有影响为止,然后换上固定电阻,这是当时在1k、5k、10khz的波形

1khz

1khz

5khz

5khz

10khz

10khz

为了进一波改善效果,对电路的有关耦合、旁路电容等进行调整,得到了如下波形,也许我的耳朵比较木,效果相对比较满意,有时间再抽空慢慢折腾,如有可能,和别的烧友实际比试一下,看看效果能令别人满意吗?

10khz

10khz

5khz

5khz

1khz

1khz

我做的功放是用波段开关做成可变负反馈的,根据节目源进行调节,反馈量不同,音质明显不同。

我来看看,顺便帮顶

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-18 18:11