矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教老师们

像这种9v电源变压器,表量:空载有12v,入收音机开机收台也有11v,不知会否对收音机有影响?

电压是否符合?主要是电流比收音机的总电流要大好多的缘故。只要电压符合,交流声不明显可以用的。

益斋 发表于 2017-5-21 17:46
电压是否符合?主要是电流比收音机的总电流要大好多的缘故。只要电压符合,交流声不明显可以用的。

收音机用9v的。

这种里面是变压器变压整流后直接输出的,不带稳压,空载或轻载时电压升得比较高

看收音机内电容耐压够就可以,不放心可以加一块7809啊!

没有问题,大胆用,我读初中时就是就样用的

qhdlsz 发表于 2017-5-21 19:35
看收音机内电容耐压够就可以,不放心可以加一块7809啊!

是阿,可惜盒内空间小,否则加块7809。
不过看电路板只有两粒整流管,也不知怎样连接?与四粒的有何区别。

直接用吧。没有问题的。

lleicam3 发表于 2017-5-22 10:00
是阿,可惜盒内空间小,否则加块7809。
不过看电路板只有两粒整流管,也不知怎样连接?与四粒的有何区别 ...

变压器有中心抽头的两只二极管全波整流,如果没有中心抽头的全波整流就要四只二极管。

qhdlsz 发表于 2017-5-22 12:47
变压器有中心抽头的两只二极管全波整流,如果没有中心抽头的全波整流就要四只二极管。

谢谢,我电路盲,以前曾接过四粒二极的7809,还可。
奇!这个象无中心抽头的。一个电容、一个电阻,日产索尼也偷工减料?倒是变压器占大半空间。
现在用收音机有些些少呜呜声不爽,按下度盘照明灯更大声。哈哈。

益斋 发表于 2017-5-22 12:03
直接用吧。没有问题的。

有噪声,哈哈。

这是与电器配套的电源适配器,电器内部根据需要还有降压或稳压。
不是通用电源,并不稳压。如果移植到别处用,可稍作改造。
如9伏电源的收音机,串颗7809就可解决。

老柳 发表于 2017-5-22 17:38
这是与电器配套的电源适配器,电器内部根据需要还有降压或稳压。
不是通用电源,并不稳压。如果移植到别处 ...

收音机电源  滤波必须良好    加π型滤波器或RC滤波器即可

加一路电子滤波电路即可。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 00:39