矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了一个锂电池充电管理器

最近,我把电瓶车改成了锂电池,原来48伏的电瓶车,用了14串3.7伏的电池,没有用保护板。
为了防止锂电池充电时间过长,电池发热容易鼓胀造成损坏,因此我做了一个电池充电管理器,
有以下功能。

1、充电定时选择,可以定时1至8小时,到时间自动切断电源。
2、充电电压选择,原来的充电器是充13串电池的,现在用来冲14串,可能充不足,我用了一个
1、2、3伏的变压器,整流后与原来的充电器串联后,用继电器切换电压,可以有54.3、55.6
和57.2几种典雅,基本满足充电的需要。
3、温度保护电路,如果充电时电瓶温度超过45度,自动切断电源。
4、表头指示电路,用于检测充电过程中的电压、电流,可以帮助确定定时时间。

支持DIY! 楼主最好能上个图看看。

不错的手艺!

我的电瓶车也是48伏蓄电池,早就想换锂电试试,所以对您的制作非常感兴趣,请您能详细介绍一下,特别是详细电路,谢谢

只是设定充电时间,没有设定一定电压就自动断电的吗?

一定电压自动断电原本要考虑的,但是锂电池充电器本身有设定达到电压断电的功能,所以没有考虑.

东北人家 发表于 2017-5-21 16:41
我的电瓶车也是48伏蓄电池,早就想换锂电试试,所以对您的制作非常感兴趣,请您能详细介绍一下,特别是详细 ...

今天回去给你发有关的电路图,供你参考
楼主 温度保护是怎么做的  是把温度感应加到电池上面的吗?

新手进来学习一下

春花秋月何时了 发表于 2017-5-22 13:46
楼主 温度保护是怎么做的  是把温度感应加到电池上面的吗?

充电器用4芯线,其中2根是温度控制线,温度探头放在锂电池中,达到设定温度值,
输出开关信号,送入充电器单片机12f629控制脚,通过继电器切断220伏电源.

我的电瓶车原来充电口和电源是同一口的,每次充电时需要把插头拔下来后再连接充电器,这次我在电瓶原来充电口对面,再安装一个4芯航空插座,这样充电时不需要拔原来电瓶车的插头了

谢谢!
richardqpq 发表于 2017-5-22 13:57
充电器用4芯线,其中2根是温度控制线,温度探头放在锂电池中,达到设定温度值,
输出开关信号,送入充电器单 ...

哦  这样设置真好  安全第一

春花秋月何时了 发表于 2017-5-22 14:35
哦  这样设置真好  安全第一

很多电瓶不是用坏的,而是充电不注意充坏的,锂电池比较娇气,弄不好会烧起来,所以必须要加以保护.

电路参考图

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 03:02