矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

通电会啪的一声,伴有火花

一台国产音箱,带蓝牙,收音机,aux的那种,24V开关电源供电,开机瞬间会有很大的火花,伴有啪的一声响声,之后显示屏会有显示,几秒后熄灭。

东西坏是正常的,但会闪火花就不明白是什么意思了。

高压部分有绝缘不良,通电时放电产生火花。然后电源进入保护模式,断电熄屏。

ils1234 发表于 2017-5-15 08:26
高压部分有绝缘不良,通电时放电产生火花。然后电源进入保护模式,断电熄屏。

谢谢朋友,绝缘不良一般指的什么?

看看是不是高压部分有打火产生的黑炭类的东西,如有清理干净再试试

sjtx1971 发表于 2017-5-15 12:59
看看是不是高压部分有打火产生的黑炭类的东西,如有清理干净再试试

谢谢朋友,高压是不是指的24V,我接12V也可以,但一样会有火花,只是小点,没有发现有黑炭类的东西,打火花的位置就是电源接口位置,电源的针脚很粗的。

hp3175358 发表于 2017-5-15 13:35
谢谢朋友,高压是不是指的24V,我接12V也可以,但一样会有火花,只是小点,没有发现有黑炭类的东西,打火 ...

开关电源一般是把220V整流滤波变成直流300V左右的高压,然后通过高压开关电路加高频变压器降到需要电压,所以在电源接通时有些没有安装NTC的电源会产生较大的火花这是为高压滤波电容充电引起的,

sjtx1971 发表于 2017-5-16 10:25
开关电源一般是把220V整流滤波变成直流300V左右的高压,然后通过高压开关电路加高频变压器降到需要电压,所 ...

谢谢朋友,我换几个电源都是一样的,发生火花的地方是小功放板的电源接口处,所以我怀疑问题出在板子上。

可能是功放板连接的电源的接口有问题,经常挺拔有裂纹,用烙铁补焊一下。

采菊东蓠 发表于 2017-5-16 16:09
可能是功放板连接的电源的接口有问题,经常挺拔有裂纹,用烙铁补焊一下。

谢谢朋友,应该也不是,因为我已经跳过接口,直接焊到板子的电容正极了,还是一样。

柴达木 发表于 2017-5-29 21:48
有短路现象,电流大,火花就大

会不会是通电一瞬间电流大(还来不及显示,所以看不到),等显示电流时又正常了。

ils1234 发表于 2017-5-15 08:26

赞成您的观点,高压部分裸露、距离太近,或者间接接触,都有可能通电后打出火花。

8楼正解。高手

估计是功放管损坏引起的短路故障,在开机的一瞬间,主电源输出处于短路状态,发出火花。屏显、主板供电与主电源供电是两路,也有可能是从主电源经过7812、7805稳压而来,屏显能点亮是开机的一瞬间对电容充电后的残留电量吧

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 01:04