矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三王家电

电源功率管5200用锤砸开辨真假!

环牛1201 发表于 2017-5-20 11:05
凡是晶元上涂胶的,基本可以认为是假货(或者国产仿制)。

又砸了两个,没有东芝字母标识的国产货晶片小,而且封胶是704胶。所谓的原装拆机的晶片是4.9应该算5.0毫米见方吧,砸开后晶片都是留在塑壳里,但底铜板上除了晶片位置,还是有薄薄的茶色胶。这是高仿的吗?

三王家电 发表于 2017-5-22 07:20
又砸了两个,没有东芝字母标识的国产货晶片小,而且封胶是704胶。所谓的原装拆机的晶片是4.9应该算5.0毫 ...

茶色胶?应该是硅片的残留吧,不会是胶水,正常芯片是用融化的焊锡粘接到铜的框架上的,老的三极管10几年前的,芯片都比较大,现在工艺和设计进步了,芯片会比10年前小很多,性能基本能差不多,但是再小也有限度,3.几的不靠谱,别问我怎么知道的,我这里一年做几十亿只三极管MOS二极管芯片,

封胶是704?这个我们以前也用过,已经淘汰的工艺了,主要为了保护芯片表面,不受沾污和水汽啥的影响。现在都用聚酰亚胺或者氮化硅啥的。

砸开后芯片留在塑壳里是对的,砸开后那种芯片还在铜框架上的是封装不良

YUSHENGMOU 发表于 2017-5-22 10:56
茶色胶?应该是硅片的残留吧,不会是胶水,正常芯片是用融化的焊锡粘接到铜的框架上的,老的三极管10几年 ...

不是硅片残留,是硅片周围的铜框架上面,看样子应该是硅片和框架焊接好以后,粘贴一层茶色薄膜或者是刷的胶,最好在灌制塑壳。
总算是遇到真正的行家了!看来5毫米见方的这个应该是分厂或者合资厂产的。不是假货吧。

茶色胶应该也是保护芯片表面用的,5毫米的不会是假货,现在能做三极管芯片的还是不多,一条芯片生产线做三极管的也得几千万吧,假货就是用低规格的小尺寸的芯片冒充大功率的管子,一般都是只能做封装的小厂会这么干,买点便宜芯片,封装完打个“ 东芝5200”  ,哈哈

现很难买到正品的大功率管了,

单看芯片大小来判断不一定正确,这同制造工艺有关系,应该用专用仪器来测量,才好下结论。象有的芯片很大,吃不起温度,随着温度上升性能下降很快,有的芯片很小,温度上升性能下降得很慢,真要检验有许多物理指标考核,所以,眼看是不能下结论的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 14:28