矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Meson

请懂黑白电视机的师傅进来!

温故知新!以前的再不学习就忘记了

找一下邮电出版社的《用万用表检修黑白电视机》,这本书对分立件的讲得比较详细。

黑白电视机好修,原理不难。

把普通超外差式收音机原理吃透后修理黑白电视机基本就没什么大问题了。

微微人生 发表于 2017-5-14 23:41
好像记得信号是这么走的,不指导对不对了

强!这晶体管黑白电视以前也装过

早期的爱好者都爱抠电路原理,这也为以后很长时间的实践打下了坚实的基础。到现在我还能背着画出一两个收音机电路呢。不过随着电子行业的飞速发展,也随着年龄越来越大,明显感觉跟不上时代了,看着现在小伙子们维修电器,真有好多不懂电路也搞维修,只是挣钱谋生的途径,心里有一种说不出来的滋味。

灿烂的星空 发表于 2017-5-30 11:02
早期的爱好者都爱抠电路原理,这也为以后很长时间的实践打下了坚实的基础。到现在我还能背着画出一两个收音 ...

确实是,特别是空调维修师傅,有电子基础的不多。老师傅教会接线就行

三极管、可控硅都不认得,换电脑板很溜手。

黑白机修了多年,忘了一些了

zy_tu 发表于 2017-5-5 08:47
我也是业余的,但记得黑白电视的电路一开始糊里糊涂,后来越来越清晰,一个一个区域很直观,是学习电视机的 ...

是的,有时吃力不讨好,例如。有一次我帮单位一同事修个收音机,因四只磁芯全碎了。我用2角钱在修理部买了四个磁芯。因当时刚刚开始学维修,没有报废板子。只能化钱买了。修好后我说换了四个磁芯。2毛钱。这位回答我,你别把我别的零件换了吧。钱还是给的。这是我的切身体验。后来我再也没有帮这个人个过任何电器。

资原 发表于 2017-6-19 08:45
是的,有时吃力不讨好,例如。有一次我帮单位一同事修个收音机,因四只磁芯全碎了。我用2角钱在修理部买 ...

同感同感 ,吃力不讨好!还以为你把好东西给换了,学雷锋又不收钱,这种我遇到好多。

zy_tu 发表于 2017-6-20 08:56
同感同感 ,吃力不讨好!还以为你把好东西给换了,学雷锋又不收钱,这种我遇到好多。

悲哀呀。做好事也要看看这人品如何。

丰色者 发表于 2017-5-29 09:16
把普通超外差式收音机原理吃透后修理黑白电视机基本就没什么大问题了。

还真是这样。。。

这种电路图对电视机没有实际维修价值,谁还拿这个电路图在身边去维修电视机的

真正会修理的师傅是不会看电路图去修理电视机的!

即便你把电视机电路图中的电路都吃透了,你也不会修电视机

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 16:22