矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjh327

准备做个分立元件的稳压电源板,电路图放上来大家看看有无修改的地方

楼主能否将这个板子的原理图发上来看看?谢谢!

sjh327 发表于 2017-5-17 14:14
谢谢关注,正在考虑给稳压管串联个1N4007能否提高温度稳定系数

哈哈,你这是在模拟2DW232的内部电路,不如直接使用2DW232做基准,再把偏置电阻换成恒流二极管

评分

元件革命,当时受条件所限,电路还是不错的。现在开关电源以取代了大部分的线变。特殊的地方用还行。

骏马添翼 发表于 2017-5-21 05:33
楼主能否将这个板子的原理图发上来看看?谢谢!

谢谢关注,原理图和2楼基本一样,就是6.2V稳压管更换为TL431,否则无法输出5V

tubefans 发表于 2017-5-21 07:24
哈哈,你这是在模拟2DW232的内部电路,不如直接使用2DW232做基准,再把偏置电阻换成恒流二极管

谢谢指教,这2种方法应该能使这个板子的性能提高不少。

典型的串联稳压电路,加了过流保护,调整管基极供电电阻换成了恒流源,没什么问题。
要说改进的话,输出端最好再并个0.1U的小电容。误差放大这部分可以考虑用TL431代换,这样稳压精度高一些,元器件数量也会少一点。

注:没看前面的回复,楼主已经将稳压管代换为431。我说的改动是将误差放大管也取消,431阳极接调整管基极,控制级接取样电位器,阴极接地。

bg1trk 发表于 2017-5-21 20:35
典型的串联稳压电路,加了过流保护,调整管基极供电电阻换成了恒流源,没什么问题。
要说改进的话,输出端 ...

多谢指教,类似线路是这种吗?

sjh327 发表于 2017-5-22 15:06
多谢指教,类似线路是这种吗?

是的,大概就是这么个结构,TL431允许通过几十至百毫安,完全可以直接取代误差放大管,可以用它直接分流调整管基极电流,稳压精度还更好些。
这个图其实和您用的电路差不多,区别就是误差放大部分。
R1在您的图上是恒流源,比此图好。
过流保护此图是对地分流基极电流,您的图是BE间分流,都差不多。
此图有两个缺陷,一是431控制极没保护,R3调整到最上端时控制极直接接输出,431很危险。二是C2容量太大,相应会很慢,建议取消。

评分

bg1trk 发表于 2017-5-22 20:35
是的,大概就是这么个结构,TL431允许通过几十至百毫安,完全可以直接取代误差放大管,可以用它直接分 ...

多谢指教! 学习了!   今天把调整管改成金封的,结果E,B搞反了,通电烧了2个管子,郁闷,检查半天才算修理好,还得是多动手才行。

冰岛 发表于 2017-5-21 07:13
这种稳压电源不能很好地适应低压差,而且由于电流取样串接在输出主回路中,负载电流的剧烈变动会使输出电压 ...

30楼的网友,电流取样不串接在输出主回路中,那应该怎么接?电压取样,才不是串接在输出主回路中的吧?

继续通电测试 ,过流检测电阻改为2欧,按理说过流应该在0.8A以上,但是接上2个6E2电子管,灯丝串联,估计0.4A,输出电压却无法升高,通电一会,电压才会升高。测试时,电流1A时过流保护,电流0.8A可以工作。 说明线路在短路保护后的工作点0.3A左右不稳定。

折腾着玩可以。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 01:18