矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjh327

准备做个分立元件的稳压电源板,电路图放上来大家看看有无修改的地方

用317+大功率管,简单实用。

KM-9 发表于 2017-5-11 10:32
用317+大功率管,简单实用。

谢谢指教,317扩流输出电压无法30V以上,这个板子通用性很强,现在输出是35V,过流保护后输出2.8V,效果不错。

这个,,我觉的不如2块钱买个现成的调压板来的简单吧。。。

输入36V时,空载电压54V,原来电解电容耐压50V,有点不安全,改为耐压63V1800UF,同时补充上几个小电容,因为电路工作稳定,没有自激,所以几个防止振荡的小电容没有安装。完成制作。

做得不错!楼主追求的就是分立晶体管稳压电源的感觉,所以同学们不要总是劝楼主采用集成稳压加扩流的方案,那不是楼主的菜。楼主使用的TO220散热器不错,散热器自身是否带有引脚,如果没有引脚全靠三极管引脚支撑有点不可靠,楼主可否PM一下这个散热器的链接?

tubefans 发表于 2017-5-14 13:33
做得不错!楼主追求的就是分立晶体管稳压电源的感觉,所以同学们不要总是劝楼主采用集成稳压加扩流的方案, ...

谢谢关注,散热器带1mm直径引脚,PCB背面预留有圆形焊盘,焊接固定。

pizicai03300 发表于 2017-5-13 16:12
这个,,我觉的不如2块钱买个现成的调压板来的简单吧。。。

楼主追求的就是分立晶体管稳压电源的感觉
我以前用LM317做过一个可调电源,很好用,只是输出电流小。需要的话,还要加扩流电路,比你做得这个要简单的多

pc128 发表于 2017-5-14 17:44
楼主追求的就是分立晶体管稳压电源的感觉

谢谢关注,正在考虑给稳压管串联个1N4007能否提高温度稳定系数

楼主在二楼给出的电路,在电路前面加个桥式整流和直流滤波电路。电路虽然简单,但设计得比较完善,没啥可改动的,只须在提升电路功率和电流上下点功夫。把电路里Q2换成小功率达林顿三极管,把Q4换成3~10瓦的中功率三极管,把Q5换成大功率大电流的100~300瓦的大功率三极管,再把电路里的大功率限流电阻R8(2.2Ω)换成大功率阻值更小(通过需要电源提供的最大电流计算得知其具体阻值)阻值的电阻。就行了……

午夜风铃 发表于 2017-5-18 06:06
楼主在二楼给出的电路,在电路前面加个桥式整流和直流滤波电路。电路虽然简单,但设计得比较完善,没啥可改 ...

多谢指教!  这个板子主要是2个地方值得借鉴,恒流源负载配合稳压管,进一步降低噪声。  过流保护带折返功能,比常见的限流线路更完善。  已经购买电子负载,等到货了再做些过流保护方面的测试,

学习                学习

进来  学习学习

楼主能否将这个板子的原理图发上来看看?谢谢!

sjh327 发表于 2017-5-17 14:14
谢谢关注,正在考虑给稳压管串联个1N4007能否提高温度稳定系数

哈哈,你这是在模拟2DW232的内部电路,不如直接使用2DW232做基准,再把偏置电阻换成恒流二极管

评分

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 22:26