矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日立 VM-S63老式VHS-C摄像机齿轮轴松动

因为故障拆机修理,好奇顺便拆了模式转换开关看看,结果没有记住初始位置造成状态出错,且造成带动状态开关的齿轮轴因为过冲而松动,敲打扩张了下效果不好,没有转几次又松动,当然主要是状态开关位置还是不对因此齿轮过冲。请问有什么好方法紧固齿轮轴?是照片中间的齿轮轴。同时请教状态开关初始位置应该怎么对位?照片中齿轮三角对边框三角正确吗?

中间轴松动

中间轴松动

中间轴正面

中间轴正面

状态开关

状态开关

有高手修过类似故障吗?

版主您好,我发的帖子为什么在综合维修专区目录中看不到?不好意思是我搞错了,帖子在草稿区里。

第一张图,铁片上那二个孔,是齿轮对准用的,具体怎么对准要研究一下。那个轴,可以把所有齿轮和塑料件拆下来,拿到做不锈钢门窗多那里,要求焊接技术娴熟的老师傅快速点焊两下,提前准备一碗凉水,焊接完了直接丢冷水里淬火

焊接的时候,用台虎钳轻轻的夹住那个轴,铁皮保持平铺到台虎钳夹口上,这样做防止轴和铁片移位错位

你这样直接敲击铆接是错误的,铁皮上的空洞也被敲大了,正确的做法是把那个轴上钻一个深一毫米直径合适的孔,用圆头冲子或者放一个合适小钢珠,敲打钢珠,让那个轴外径往外膨胀

lusdlyf 发表于 2017-4-26 23:01
第一张图,铁片上那二个孔,是齿轮对准用的,具体怎么对准要研究一下。那个轴,可以把所有齿轮和塑料件拆下 ...

这孔是对位用的我没有想过,回去研究一下,谢谢提醒。碰焊不知道行不行,因为底板是铝的轴是铁的。我原来敲击方法是不对,这次要找一个合适的套筒套在轴上再敲,谢谢你的经验。

白象 发表于 2017-4-27 08:51
这孔是对位用的我没有想过,回去研究一下,谢谢提醒。碰焊不知道行不行,因为底板是铝的轴是铁的。我原来 ...

不是碰焊,是氩弧焊,噢噢,底板是铝的呀,这个有点麻烦了

lusdlyf 发表于 2017-4-27 08:56
不是碰焊,是氩弧焊,噢噢,底板是铝的呀,这个有点麻烦了

是的,焊接比较麻烦。对位我玩过录像机,它的状态开关对位比较清楚,这个对位看着应该是三角对三角,但是试机还是不对,不知道是不是齿轮也要对位?

白象 发表于 2017-4-27 09:30
是的,焊接比较麻烦。对位我玩过录像机,它的状态开关对位比较清楚,这个对位看着应该是三角对三角,但是 ...

那两个金属齿轮必须对位(中间的过桥轮可能不需要对位),因为现在坏的这个轴上的齿轮上有一个不规则的部位,这些部位都是有特殊用途的。
可以在轴上攻丝,装个小螺丝固定,我记得我手里最小的丝锥是M1.5的

-4ed99241efdf083c.jpg 1caae3b4cd3a40b8.jpg

lusdlyf 发表于 2017-4-27 09:38
那两个金属齿轮必须对位(中间的过桥轮可能不需要对位),因为现在坏的这个轴上的齿轮上有一个不规则的 ...

这根轴的直径是1.5mm,轴的底部有个平台直径2.4mm被齿轮遮住了,反面是装在平板上的,不能有凸起。我想还是用铆接的方法加固,只是现在没有合适工具。

lusdlyf 发表于 2017-4-27 09:38
那两个金属齿轮必须对位(中间的过桥轮可能不需要对位),因为现在坏的这个轴上的齿轮上有一个不规则的 ...

晚上按你的提示仔细核对齿轮位置发现确实需要对位,拍了些照片如下:

白象 发表于 2017-4-27 23:26
晚上按你的提示仔细核对齿轮位置发现确实需要对位,拍了些照片如下:

现在能正常工作了吗

lusdlyf 发表于 2017-4-27 23:43
现在能正常工作了吗

还没有找到合适的铆压工具,还有是状态开关的初始位置对不对?

这个可以参考铜轴套的办法!!!
也就是轴和底板之间加一圈铜皮,然后再将轴冲进底板。
这个要求有一定的加工精度,动手能力要强。
轴的顶端边缘要挫光滑略尖,轴曲面可以挫花增加摩擦力。铜皮的厚度略大于轴和底板之间的间隙,不然冲不紧。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 23:27