矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老东西2006

请教前辈大侠:入手老旧机械挂钟的保养和维修方法。

g13108 发表于 2017-4-28 22:58
我发现对老物件感兴趣的朋友大多是小时候眼馋,成年以后有条件了,想要弥补一下。

是啊!因为小时候家里没有。

可多向专业人员致新(9楼的)柱子请教。

boatswain 发表于 2017-4-29 16:58
可多向专业人员致新(9楼的)柱子请教。

是的。致新老师,技术绝佳!!!

明后天,就会到货了。

致新 发表于 2017-4-26 15:39
拆解机芯做到三要:要细心,要放劲,要规整!认真细心,先放掉发条动能,以免弹飞两件伤人,工作台面要整洁 ...

致新老师:您好!我买的挂钟已经到了。我先给它外部不搞了个卫生,擦洗干净。然后轻轻取下指针、以及指针表盘,在之后,一点一点给双弦放了劲儿,没敢拆散清洗,只是整体轻轻冲洗各个部位......。明显感觉,这个钟曾经被人拆过,(有一螺丝母有扭曲的痕迹),重新上弦后,钟摆不能持续摆动,听不到钟表的齿轮转动的声音......根本就不走 拨动分针,有敲打报时声。指针传动有问题。内部机件表面有淡淡的白色......请问,我应该怎样做?麻烦您了!!!

航空煤油只能起到清洗 作用,不能起到润滑作用吗?

致新老师:您好!我仔细观察后发现------上紧发条有力,能够上劲儿,二次传动齿轮有动作力,三次传动齿轮就没什么反应了,齿轮啮合很好,总体传动轴松懈。现在就是不走动啊!

老东西2006 发表于 2017-4-30 12:22
致新老师:您好!我仔细观察后发现------上紧发条有力,能够上劲儿,二次传动齿轮有动作力,三次传动齿轮就 ...

是否因为老化,各轴间隙过大,所以不走? 盼望着致新老师指点。顺祝五一节快乐!!!

又整体清洗了一遍,暂时还不敢全拆,调试了一下钟摆上面的两颗固定调谐螺丝,时针、分针随着钟摆的摆动开始走动,走不了20秒,停摆了,时针、分针飞速旋转,自鸣钟叮叮咚咚,一阵接着一阵地敲打不断......致新老师说还得拆开来清洗,否则洗不干净,留有油垢、金属沫,影响走时。我今天一大早就开车去单位取挂钟,一直玩儿到现在。

再次感谢致新老师的耐心指导------节日快乐!!!

注意放发条动力,用120号汽油清洗,点油油不能太多

修钟不难,零件大个,如有可能,找本修钟的老书来研究研究更好。

这的一个废品站存了一落,说是北京的一个人让存的,但却好几年没来了。我觉得,你多转转,弄个成色好点的相对来说可玩性更高。

炎之骑士6680 发表于 2017-5-3 07:44
注意放发条动力,用120号汽油清洗,点油油不能太多

您好!感谢关注指导! 120清洗液不是要把零件拆散、浸泡在容器里,用小刷子一点一点清洗吗?

冰岛 发表于 2017-5-3 13:09
拆卸清洗加油不难,想要装回去能顺畅运转不易,要是轴眼磨损了挤眼修眼考验技术。

感谢你的指导!我一定仔细拆装。谢谢您!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 17:54