矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qigong

求助:松下HD300录像机带仓初始位置不对,怎么调?

经常修理买一本修理手册。

qigong 发表于 2017-4-22 20:39
齿轮对准标记,看到网上的资料各不相同,都是K机芯而不是K2机芯的资料。
我是按照这个,在带仓下沉磁 ...

我说的齿轮对准定位,不单单是指的状态开关,还有其它的齿轮,在停止位置,重新检查对准情况,最后再确认状态开关的位置

lusdlyf 发表于 2017-4-22 20:53
我说的齿轮对准定位,不单单是指的状态开关,还有其它的齿轮,在停止位置,重新检查对准情况,最后再确 ...

看来还是要找松下K2机芯的可靠的资料。
先对准了,再看其他的。

机器本来的问题是带盒卡住出不来,进不去。
把加载电机的轴套修复后,因为没有资料,对位可能不正确。

ZHSHWE 发表于 2017-4-22 20:48
经常修理买一本修理手册。

谢谢您的建议!
我找找资料。

qigong 发表于 2017-4-22 21:01
看来还是要找松下K2机芯的可靠的资料。
先对准了,再看其他的。

流行录像机的年代,我拆过很多机器,齿轮对准都是凭自己的理解和判断,分析一下,就能理解齿轮定位的规律

lusdlyf 发表于 2017-4-22 21:18
流行录像机的年代,我拆过很多机器,齿轮对准都是凭自己的理解和判断,分析一下,就能理解齿轮定位的规律

那您是老大哥了!
好东西,所以想弄好。

lusdlyf 发表于 2017-4-22 21:18

天晴,多照几张详细照片,有请老大哥帮忙看看!

下边这个长弹簧就这么两头挂着,怎么什么用处都没有?

qigong 发表于 2017-4-23 13:00
天晴,多照几张详细照片,有请老大哥帮忙看看!

你检查一下背面那个大的塑料滑板被人拆过吗,如果被拆过,下面的齿轮估计也被拆过,“蚂蚱腿”磁带加载臂齿轮上也有对准标记,大滑板下面有几个齿轮需要对准
-76136bbc5aa7aa35.jpg -37c145c56cef0f1d.jpg

lusdlyf 发表于 2017-4-23 13:08
你检查一下背面那个大的塑料滑板被人拆过吗,如果被拆过,下面的齿轮估计也被拆过,“蚂蚱腿”磁带加载臂 ...

刚刚在太阳底下用放大镜观察那几个螺丝和滑板的卡簧,都没有拆过的痕迹,应该没有拆过。

磁带托架要拆下来重新安装,你拆托架上面那块铁皮是错误的方式

状态开关好像也没对准

整个磁带托架四颗螺丝就可以拆下来,你这个好像少一颗螺丝

重新安装一下试试,安装有技巧

4566d777904694d6.jpg 29100526a7388e11.jpg

抠掉磁带舱上面的铁板是错误的拆解方法

看样子磁带仓齿轮没对位好。。。
▼出盒状态下

▼出盒状态下状态开关位置(距左边架约4mm)

如果机芯齿轮还没拆过的话,按上面对位即可

建议楼主参考1994年第7期《家电维修》江惠华老师的《松下K型机芯录像机的机械校正》。
我个人维修录像机的体会,这些机器就像人一样上了年纪,状态开关、带仓检测开关内部氧化接触不良,凡出现机械错位问题(除人为故障),G型机芯状态开关和带仓检测开关必须一并清洗后再定位。K 型机芯因带仓是光电检测,只须清洗状态开关,再机械定位,机器方能翻旧如新,可靠工作。

涧边草 发表于 2017-5-2 06:12
建议楼主参考1994年第7期《家电维修》江惠华老师的《松下K型机芯录像机的机械校正》。
我个人维修录像机的 ...

谢谢您提供的信息。

目前好像是齿轮错误,机器自己形成的。我慢慢试,能解决。
有机会的话,把这个杂志买到,总有用得着的时候。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 18:08