矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有源晶振的输出波形

麦科信测量波形

麦科信测量波形

泰克测量波形

泰克测量波形

刚刚看到有朋友问晶振的输出波形,如图,测量同一个24M的有源晶振,哪个测量的结果更真实准确?很多人都说泰克的结果更准确,但也有人说麦科信的才是真实的波形,大家觉得呢,为什么?
汽车电子爱好者 发表于 2017-4-21 11:27
我也只是想说带宽不足的问题,想看看有哪些人会判断失误,然后出现了两 ...

黑的嫌疑不小啊。 不是吗?

根据图片上的数值,和楼组公布的数值。
70M 测24M方波。
50M 测35M方波。(不知道是不是方波。或者是方波频率太大,信号弱,探头带宽或者用1:1的话也会测出这种波形)
如果按照弱的那台50M的比例,70M的起码也测个50多M的方波嘛。

两台主要指标都不同。哪里有可比性。要比也比基本参数差不多,测试条件一样。看看哪个失真更大些。
回复 支持 1 反对 0

经楼主那么一说,又看了下测试图片。有相当的参考价值。
由于个人一般没那么多示波器做对比。有些数据看起来会有些怪。
其中一处是由于带宽限制上的原因,波的峰值被衰减了。 3.5降低为2.8这样。泰克频率就测不准了。有那么屎吗?看来一般研究还是买个100M做起点好。
我只有台100M的模拟。有缺点有优点。
优点是模拟带宽高。测量规律波形好些。,体积大,耗电多,都是弱点。
不规律波形就要上数字的了,要抓波。
回复 支持 1 反对 0

个人认为,在示波器带宽满足的前提下,在匹配状态测试才是真实的。

评分

失去了必要的合理匹配,谈不上真实与否——估测是模糊的表述。

麦科信的频率是24M, 泰克的是35M,你说哪个可信?探头用×10档高阻输入,示波器灵敏度提高10倍再测试试。

我的也是下面种波型

有点黑泰克。50M的示波器拿去测35M的方波。 上面的示波器也是50M吗?
还有探头的关系。探头档位关系。还没算。

MOWEIWEI 发表于 2017-4-21 02:16
有点黑泰克。50M的示波器拿去测35M的方波。 上面的示波器也是50M吗?
还有探头的关系。探头档位关系。还没 ...

上面的70M,下面的50M。探头的比例 是一样的

北极兵 发表于 2017-4-20 20:47
麦科信的频率是24M, 泰克的是35M,你说哪个可信?探头用×10档高阻输入,示波器灵敏度提高10倍再测 ...

用的就是X10档位

taike.jpg 泰克.jpg

其实事情是这样的,有个朋友买了个新的麦科信示波器,然后测晶振的时候,他说波形不对,因为自己用泰克示波器很长时间了,泰克的品质还是相信的,然后听到是泰克带宽不足的原因,他死活不信,最后再搬了个100M的泰克过来,才发现原来真的是这么回事。

评分

很多朋友,玩了很久的示波器,总是不知道带宽有什么用,还有人说,能测出基波就成,谐波看得越清楚越不好,真不懂是怎么想的,应该连有源晶振和无源晶振都分不清吧。

不过还好,矿机论坛里面还是有明白人。

嗯,明显是示波器带宽不够造成的波形失真。50M示波器自身上升时间是7ns,导致方波上升变慢,看上去更像正弦波。

楼主可试试改变采样方式,就是别用实时采样,改用等效采样,波形可改善很多。找一下,示波器有这个功能,大家好像不太注意用这个功能呀,其实挺有用的,像一些普源的低档示波器,可提高带宽至少一倍多!

评分

chuxp1 发表于 2017-4-21 10:03
嗯,明显是示波器带宽不够造成的波形失真。50M示波器自身上升时间是7ns,导致方波上升变慢,看上去更像正弦 ...

我也只是想说带宽不足的问题,想看看有哪些人会判断失误,然后出现了两种结果,某论坛的人水平低了都不知道原因,所以说麦科信的东西不行,不如泰克的,一直说泰克的东西好肯定放心;矿机很多人都知道了原因,结果就说我黑泰克;看来品牌的力量是巨大的啊

chuxp1 发表于 2017-4-21 10:11
楼主可试试改变采样方式,就是别用实时采样,改用等效采样,波形可改善很多。找一下,示波器有这个功能,大 ...

感谢指点,待会看一下