矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhpp1977

现在连个台灯都修不了,请坛友们帮忙看看

IC一般都是宽电压设计的,集体管也有软击穿和参数不达标的情况,不妨把三极管换了试试

这个电源芯片是14脚,楼主首先要判断出,芯片供电脚是第几脚?
接地脚是第几脚?PWM输出是第几脚?
通过以上四项内容,大致可以判断出是什么型号了的芯片了。。
从拍上来的照片看,好像1脚是调宽脉冲输出。。。

lusdlyf 发表于 2017-4-6 21:19
IC一般都是宽电压设计的,集体管也有软击穿和参数不达标的情况,不妨把三极管换了试试

就差没拆下来测试了,死马当活马医 ,3.3V击穿后电压升高到12V了,这种IC一般估计也就5V吧!先拆管子看看

三极管有烧坏的痕迹 比较大的那个三极管中心有小黑点 可能是碳化了迹象

维修老菜 发表于 2017-4-6 21:31
这个电源芯片是14脚,楼主首先要判断出,芯片供电脚是第几脚?
接地脚是第几脚?PWM输出是第几脚?
通过 ...

PWM是第1脚,7脚接地,9 10脚电源正,5脚接触摸信号输入,这类IC繁多不好找啊,老大你经验丰富帮我看看?

TTLQCYX 发表于 2017-4-6 21:45
三极管有烧坏的痕迹 比较大的那个三极管中心有小黑点 可能是碳化了迹象

你看的图片上那个是3.3V稳压芯片已经处理了,谢谢!

lusdlyf 发表于 2017-4-6 21:19

我把两颗场效应跟一颗三极管拆下来用万用表测试没有发现问题

zhpp1977 发表于 2017-4-6 22:40
我把两颗场效应跟一颗三极管拆下来用万用表测试没有发现问题

上示波仪

上示波器肯定也是没得PWM信号输出吧!我那示波器在吃灰,探头都不知扔那里去了,还得找半天

zhpp1977 发表于 2017-4-6 22:59
上示波器肯定也是没得PWM信号输出吧!我那示波器在吃灰,探头都不知扔那里去了,还得找半天

我新买的示波仪,一年也用不了几次

稳压芯片挂了,MCU跟着挂了。现在电子产品,就没打算用户维修。

确实,现在的破芯片特容易挂,挂了也没处买,也不知道型号,从网上查这类芯片,便宜的要死厂家的思路就是要你坏了就扔了吧

zhpp1977 发表于 2017-4-6 20:18
刚才折腾一会应该确定是IC有问题,3.3V我用电池供电也一样没反应,这台灯原配电源也就一般普通小开关电源 ...

用到单片机的电路,外围元件少。要坏单片机的基本扔了,就是知道型号没程序也白搭。

依依不舍 发表于 2017-4-7 20:49
用到单片机的电路,外围元件少。要坏单片机的基本扔了,就是知道型号没程序也白搭。

这类IC应该不是单片机

依依不舍 发表于 2017-4-7 20:49

这类IC应该不是单片机

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 17:48