矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhpp1977

现在连个台灯都修不了,请坛友们帮忙看看

继续摆摊,有坛友估摸出这控制IC型号吗?IC应该挂了

河洛大帝 发表于 2017-4-4 23:41
断开R16看是否常亮,继续亮查Q1,不亮才考虑IC

大帝 帮我再揣摩一下这控制IC型号行吗?估计稳压芯片击穿高电压损坏芯片或者是芯片本身就不稳定,由于手里没有配件就用电脑电源12V和3.3V试了一下,结果是通电灯不亮了但不受控制,触摸起一次,后面就不行了

换3.3稳压块,试一下。

河洛大帝 发表于 2017-4-5 22:36
换3.3稳压块,试一下。

我用电脑电源一组3.3V一组12V跟原电路供电应该一样吧?上电触摸有一次管用,后面就不行了

很难说,有时候替代的东西就是不能用,恢复原电路就行。
3.3好找。卫星机顶盒电路板上边就有。买一个也不贵,就是看你方便不方便买。

照这样看来,可以触控,有pwm波输出,14脚ic是单片机了,并且坏的可能不大。用电脑电源高频成份会对单片机触控信号造成干扰的,只能触控一次不奇怪。装好贴片稳压ic好的可能很大。

评分

你用一节电压4V以内的锂电池给那个芯片供电试试,也许是你用的测试电源纹波太大,芯片的3.3V输入脚加一个退藕电容

原电路12V输入那里设计了共模滤波器(磁环电感),这个电路对电源的纯度有要求

现在的台灯好复杂哦。

依依不舍 发表于 2017-4-5 23:21
照这样看来,可以触控,有pwm波输出,14脚ic是单片机了,并且坏的可能不大。用电脑电源高频成份会对单片机 ...

刚才折腾一会应该确定是IC有问题,3.3V我用电池供电也一样没反应,这台灯原配电源也就一般普通小开关电源,苦于不知道IC型号放弃吧不折腾了

lusdlyf 发表于 2017-4-5 23:22
你用一节电压4V以内的锂电池给那个芯片供电试试,也许是你用的测试电源纹波太大,芯片的3.3V输入脚加一个退 ...

按照你的方法还是一样的,应该是IC的问题,由于不知IC型号就不折腾了

逍遥客 发表于 2017-4-6 01:06
刚才看见2手区有这个,实在不行用这个改一下试试http://www.crystalradio.cn/thread-1396586-1-1.html

谢谢!这类板淘宝也很多,只是觉得一个台灯都修不了瞬间打击巨大

mtcvip 发表于 2017-4-6 17:38
现在的台灯好复杂哦。

不复杂,再复杂都没得人心复杂,这都是人造的啊

在路检测Q1,Q2,Q3,其中一个可能击穿了。。。

维修老菜 发表于 2017-4-6 20:53
在路检测Q1,Q2,Q3,其中一个可能击穿了。。。

测试过没有击穿,真有击穿的话也不可能偶尔两次还能调光了,应该是前面供电芯片3.3V击穿后电压升高损坏了控制IC

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 02:41