矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

需要双灯和单灯FM高频头改进型PCB板的请报名

应部分爱好电子管FM调频接收机矿友的要求,也让爱好者过一把DIY高频头的瘾子,我将前几天发布的6J1+6N3双灯和6N1单灯高频头分别进行了电路优化和PCB板改进,现已全部修改完毕,可以交付厂家制板了。
      为了尽量使每位有需求的矿友都能得到PCB板,在这里先统计一下大概的需要数量,请大家报名登记。报名时间从今晚起满一周结束,然后我再交厂家按实际数量印制。如果总需求数量不超过10块,我就将剩下的4片打样板免费送给报名的前四名矿友。如果超过此数量,我需收回成本,据前几次打样折算,单灯板合12元每片,双灯板约为18元每片。如果的确有需求,我可酌情统一准备板子上的一些关键器件,以供配套。
      改进后的6J1+6N3双灯高频头为三联电调谐方式,比较适合初学者DIY调频整机;而6N1单灯高频头为双空气联调谐,比较适合改装非国频为国频的进口机所需。

补充内容 (2017-4-2 09:54):
为了那20套关键器件,今天开始做准备。

补充内容 (2017-4-11 22:45):
双灯高频头样板安装资料发在169楼,请需要参考的矿友前往查阅。等单灯高频头调试完成后,将按报名先后和相关信息的确认情况,逐一发货,请各位再次确认数量、费用、收件地址等信息,并留意我在矿坛信箱给您的留言...

补充内容 (2017-4-13 11:44):
友情提醒:6N1单灯高频头的样板调试资料发在182楼,请各位有需要的矿友留意。

补充内容 (2017-4-14 08:37):
今天开始,将为获得第一批PCB板(约20片)的矿友准备关键配套器件,下周开始寄发。第二批PCB需求数量正待统计,准备印制中。

补充内容 (2017-4-14 12:08):
友情提醒:6J1+6N3双灯板原理图中,电阻R09由10K/1W改为15K/1W,其供电压可提升到145V,以便与中放电路适配,提请各位有该双灯板的矿友自行把握。

补充内容 (2017-5-22 17:35):
敬告各位矿友:本次印制的单双灯高频头PCB板,除还有几片单灯板外,双灯PCB板已分发完毕,请不要再事先支付费用了,对不起您了,谢谢配合!

评分

普通教员 发表于 2017-5-26 09:23
原件参数上说6N3是适用于高频放大,6N1用于中频放大。

放心用吧,别纠结于某些来历不明的所谓参数
回复 支持 1 反对 0

大叶飘香 发表于 2017-4-2 10:09
陈老师辛苦了!陈老师一诺千金,诚实守信,真心为您点赞!

是啊,自己承诺过的事情就一定要尽全力做好,这是应该的。只是这半年来,家里两位老人身体欠佳,搞得很忙,加上单位的事情也挺多,自己还在岗位上,工作首先得做好,这样所剩的业余时间就不多了,实在是心想多为爱好者一点帮助,但实际上又心有余而力不足啊,不过我会尽力的。

双灯高频头收听视频:

补充内容 (2017-5-5 08:30):
好像是打不开,只能直接拷贝链接观看了:http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... j.8428770.3416059.1

整理了一份双灯板子的原件表,方便大家

双灯板的原件表

双灯板的原件表

评分

lstvcss 发表于 2017-4-22 08:07
请查看一下这个单号。

陈老师您好!这段时间很忙!没及时给你打款请谅解!是否还有货?
回复 支持 0 反对 1

6N1单灯高频头的样板也调试通过,同样证明该版PCB板没什么问题,可以使用了。

第一批(25片)PCB板到了,为了让爱好者有更高的安装成功率,昨晚我先试装了一块双灯板,今天经调试后可以用了,证明PCB板没什么问题,现将双灯板的安装情况发上来,希望给大家做个参考。

第一批PCB板昨日到货:

双灯板正面:

双灯板背面:

为双灯板配套的关键元器件:

安装高频头的成功与否,很大程度上取决于本振电路的工作状态,本PCB板在设计时,已经考虑到不同用户有可能采用不同的安装风格(将电子管外露式或内置式安装)的实际,在本振线圈的绕制和安装上也考虑了三种安装方法,详见下图。
     1、电子管 内置式安装的本振线圈:

2、电子管外露式安装时,本振线圈的两种绕制安装法:

本样板安装采用电子管外露式安装法

调试情况:

本振低端频率:

本振频率:

本振频率:

本振高端频率:

经调谐后,接收到的电台10.7MHz中频信号,够强吧!

电路原理图:
6J1 6N3电调(三联)高频头原理图.png

看来这个PCB板不会只是停留在打样状态下了,我决定等报名登记时间满了后,将按实际需求数量印制PCB板,敬请耐心等候。
      关于与之配套的调谐及本振线圈、半可变电容、中周及其槽路电容、变容管、稳压二极管等关键器件和安装调试问题,我在这里统一回复以上矿友的问题:
      第一,我将准备约20套的上述关键器件,以供需要的矿友配套;
      第二,我会在本帖陆续跟帖演示高频头的制作调试过程,帮助解决爱好者在安装调试过程中碰到的困难和问题;
      第三,在4月中下旬,我将为有DIY整机打算的爱好者,专门出一块中放PCB板(同样只收取成本费用),以供与高频头配套之用。

评分

陈老师你好,今晚通过支付宝把双灯单灯各一套的钱(双灯14.5+单灯11.5+快递20)共46元给你转过去了,地址,姓名,电话号通过站内信息告诉你了

希望老师一并推出中周和线圈。对于这两种东西我这样的新手实在是弄不了。
另我PCB每种来两块,先谢谢老师了。

若有配套的其它元件,就要。否则光有PCB板子,凑不齐其它元件也没用。

老师您好!单灯双灯各一块謝谢了,至于中周也希望老师能提供以方便我等组装及调试,价格好相量,谢谢!

希望老师一并推出中周和线圈。对于这两种东西我这样的新手实在是弄不了。
另我PCB每种来两块,先谢谢老师了。

如果能够全部配套肯定需要的人就更多了!!!!!!!!!

支持造福坛友,顶帖。

想要单灯高频头,但是自己不会做线圈

我也想各2块

如果有成品电感线圈各要一套!阻容元件,电子管自己解决。

报名,单灯/双灯各一块,强烈希望提供关键器件。谢谢!

我要单灯的1块。