矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修机小电解爆了威力不小

昨天修一工农之友,朋友警告说我电解没爆算我捡着,今天真的爆了,没图没真像。另外求教我接的对否。一图我现在接法直流输出200多。第二图爆炸电解第三图我昨天接法。

估计是第三图接法错了,通了交流电,从而爆了电容。

炸电容是挺吓人的

这种体积小巧的新电解我不敢用在胆机上。

电容耐压可能低了,一般都是300V或450V

白居不易 发表于 2017-3-30 12:05
这种体积小巧的新电解我不敢用在胆机上。

关键原因蹊跷。

电真空 发表于 2017-3-30 12:07
电容耐压可能低了,一般都是300V或450V

二级管级相所致,第二图一个爆的,一个没爆的,二级管借法不一样,

嘭一声,烟雾弥漫,并带着刺激的气味。多么熟悉又陌生呀

这是边爆一般俩头鼓的较多。

错1次,是误会,错2次,,是习惯吗?好象不能,应该是耐压不够,极性反会听到丝丝丝丝的声音

hanwenge 发表于 2017-3-30 16:04
错1次,是误会,错2次,,是习惯吗?好象不能,应该是耐压不够,极性反会听到丝丝丝丝的声音

就想问问第一图接的有问题吗,其实和第三图一样现在机器响了收台了。

第一图从电路图上看,是绝对正确的
第二图,左侧的电容上接的二极管极性正确,可右侧的好象反了
第三图,好象别人都说过,极性与硒堆的反了

hanwenge 发表于 2017-3-30 16:29
第一图从电路图上看,是绝对正确的
第二图,左侧的电容上接的二极管极性正确,可右侧的好象反了
第三图, ...

第一图实际和和第三图一样接法,硒整流+机级接电解+。-级接变压器、

曾有一位粗心的发烧友,要通电检查功放电路,我问他认真核对过元器件数据和接线吗?他说检查过的没问题。结果一按开关,只听到“呯”的一声响,一只电解电容炸裂,声音很响比炮仗还脆,两个人都吓了一跳。我捡起炸碎的电容外壳,发现耐压值太低了,他搞错了……

jia199938 发表于 2017-3-30 16:43
第一图实际和和第三图一样接法,硒整流+机级接电解+。-级接变压器、

说明接硒堆的是个二百五,啥都不会,乱上的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 17:42