矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷雪葬

奔驰W140-2289功放故障求解。有重谢

lusdlyf 发表于 2017-3-30 18:09
要分析原来的电容是不是工作在高频电压转换区,就是把单电源+12V变成  正负极双电压的地方
发烧音频电 ...

那就用专用的高频电容吧。 家里好像没有大容量的电容,最大的好像是2200FU的。有几个。

冷雪葬 发表于 2017-3-31 11:58
那就用专用的高频电容吧。 家里好像没有大容量的电容,最大的好像是2200FU的。有几个。

最好是先在你并联灯泡的地方并联电容试试,修东西要先简后繁,先把简单的处理一下也许就是问题真正的所在

在功放B+端串入50W汽车灯泡试下

此故障像是受干扰所致;(高压点火线内有10K左右内阻防干扰)高压线没问题就在功放供电端串LC滤波器试下。
以上建议供参考。

感谢各位,昨天晚上把功放部分的电容全部换了后,早上启动车辆没有发现沙沙声了。估计是好了。把拆下来的电容容量都量过,旧的电容容量都偏大一点点。新买的电容容量都偏小一点。搞不懂电容容量怎么还越用越大了,容量都在范围内,是不是时间长了,性能出问题了。这个是奔驰W140的功放,少说也有20年左右了。
  感谢跟帖的“lusdlyf”师傅耐心指导。

啊七哥 发表于 2017-4-1 15:34
此故障像是受干扰所致;(高压点火线内有10K左右内阻防干扰)高压线没问题就在功放供电端串LC滤波器试下。
...

之前试过在功放的插头的正极和负极之间加了LC滤波,有效果,但是不能解决问题。之前启动车辆开20分钟沙沙声消除,加了LC滤波后开10分钟左右声音消除。因为没有根本解决,当时也不懂为啥加了LC后有点效果,不知道是哪块出了问题。还不如正负之间加灯泡。

lusdlyf 发表于 2017-3-31 12:09
最好是先在你并联灯泡的地方并联电容试试,修东西要先简后繁,先把简单的处理一下也许就是问题真正的所在

昨天晚上换完电容,好像没了哪个声音了。感谢耐心指导。有微信啥的,给你发个红包作为感谢。我权限还加不了好友。新人一个。

p98212918 发表于 2017-4-1 11:06
在功放B+端串入50W汽车灯泡试下

我是并联的,串联灯泡是分压吗?

冷雪葬 发表于 2017-4-2 10:10
昨天晚上换完电容,好像没了哪个声音了。感谢耐心指导。有微信啥的,给你发个红包作为感谢。我权限还加不 ...

能解决问题就好了,不需要发红包了,有问题多交流

你上一个回帖说的LC滤波,不知道你是加的什么参数的东西,L滤波就是在电路中串联一个铁心电感,绕电感线圈的铜线直径要粗,有一种成品可以买到,就是变频空调“扼流圈”,也叫“电抗器”,允许通过电流有12A的,有15A,20A,30A的,电流越大越好。C滤波,就是在正负极并联大容量电容

这种电抗器串联在正极上,消除车上的干扰,效果非常好,很多车载电台发动车子以后发射效果差,有杂音,串联一个这东西,立竿见影

冷雪葬 发表于 2017-4-2 10:13
我是并联的,串联灯泡是分压吗?

不是分压,故障排除了就好,你最好去保养下你车车的发电机和检查电压调节器

p98212918 发表于 2017-4-3 19:11
不是分压,故障排除了就好,你最好去保养下你车车的发电机和检查电压调节器

我车上装了一个电压表。电压没啥毛病啊。正常发电14.4。不过我的车电瓶有点小。准备换个大一点的电瓶。但是这个跟电瓶好像没关系。电容换完一切OK了。说明就是滤波电容出了问题。

lusdlyf 发表于 2017-4-2 11:34
这种电抗器串联在正极上,消除车上的干扰,效果非常好,很多车载电台发动车子以后发射效果差,有杂音,串联 ...

非常感谢了。我用的LC滤波很简单,一个小线圈,一个电容。不是这种大的线圈。现在换完电容用了几天了,很好,没问题。

才看帖:这说明,滤波电容有虚焊,原来的电容不一定有问题;其二,加个大点感抗线圈可一劳永逸。车用音响最重要的是抗高频干扰。

baihy19901105 发表于 2017-4-5 17:12
才看帖:这说明,滤波电容有虚焊,原来的电容不一定有问题;其二,加个大点感抗线圈可一劳永逸。车用音响最 ...

谢谢了,拆的时候也没顾得看有没有焊好。不过有几个焊点发现有氧化的痕迹。但都是牢固的。索性一次性换完,放心些。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 07:15