矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cwhenao

三极管放大,为了减小失真,可以不用发射极旁路电容吗?

glff9 发表于 2017-3-27 22:37
必须加隔直流电容,否则调整电位器会影响工作点。

电位器输出端是接电容的,电位器中点没有直流流过,调电位器不会影响中点吧

你用Multisim 仿真一下就可以了。

glff9 发表于 2017-3-27 23:01
你用Multisim 仿真一下就可以了。

我已经实际搭建电路实验了一天了,目前参数,电压27V,集电极电阻460欧,发射极电阻100欧,工作点13.5V附近,电位器50K,无论怎么调电位器都不会影响工作点电压,对直流而言集电极就是接了一个50K的负载,不会变化

cwhenao 发表于 2017-3-27 17:42
比如我现在做的是1969小甲,怎么来提高增益,又很小失真?

经典的电路修改往往容易引起增益,不过楼主可以试试将R4改成100欧试试 失真你能不能听出来,如果听不出来,不就皆大欢喜了。

cwhenao 发表于 2017-3-27 12:29
实测要设置30mA的集电极电流,动态才能满足要求。

不对吧!你作的是前置放大,静态电流要30mA。比1969的Tr4静态电流还大很多。
动态范围与电源电压有关。
你电路中的电阻有误R1、R2、R4及R5。为了集电极电压在电源电压中点(此时电路动态范围最大),你把静态电流调得太大了。
重新设计电路,把集电极电流放在1~2mA即可。另建议你把音量电位器放到声卡输出处。
个人意见,只供参考。

爱你矿坛 发表于 2017-3-28 09:39
不对吧!你作的是前置放大,静态电流要30mA。比1969的Tr4静态电流还大很多。
...

嗯,建议不错,但即使把电位器放在前端,假设极端情况电位器全开,单管电流小了仍然不能满足动态需求,我把电流减小再重新调整试试,用表窜入原电路Tr4集电极测量了下,集电极电流仅仅0.3mA。

稀饭放姜 发表于 2017-3-28 09:19
经典的电路修改往往容易引起增益,不过楼主可以试试将R4改成100欧试试 失真你能不能听出来,如果听不出来 ...

最好的方案是不去改动原著的参数,在前端想想办法,相当于加个前级放大。

cwhenao 发表于 2017-3-28 11:02
嗯,建议不错,但即使把电位器放在前端,假设极端情况电位器全开,单管电流小了仍然不能满足动态需求, ...

你意思是这样的电路?我前提是不想多加隔直电容,声卡是没有直流出来的,电位器只有这样才行。不过这么做最小音量时有短路前级输出的嫌疑。

大孔景元 发表于 2017-3-27 21:14
动态范围最大的点并非集电极电压是电源的一半,是15v左右。电位器需加隔离

还想请教景元兄:这个放大电路用C1815为例,集电极电流设置多大最好?失真最小,依据什么来设置?

爱你矿坛 发表于 2017-3-28 09:39
...

再请教,集电极电流为1-2mA是根据啥来计算的?

输出反正是有电容的, 为什么那么奇葩地不把电容放在集电极和电位器之间呢?

你知道直流电有阳极腐蚀作用么?

e3po 发表于 2017-3-28 20:48
输出反正是有电容的, 为什么那么奇葩地不把电容放在集电极和电位器之间呢?

输出是有电容,但那是原电路的输入电容(15楼电路),如果我把他放在电位器前,那么电位器就会影响后面输入晶体管的偏置,除非你再加一个电容,但我不想加多了电容影响频率特性,直流电流有腐蚀性,这个我还真不知道,是会对电位器造成腐蚀吗?

cwhenao 发表于 2017-3-28 20:08
还想请教景元兄:这个放大电路用C1815为例,集电极电流设置多大最好?失真最小,依据什么来设置?

如此深的负反馈,用什么管子失真都不会大,集电极负载电阻以通频带与分布电容、后级电路的输入电阻而定(音频电路中一般选择集电极负载电阻是分布电容容抗与负载电阻并联值的几到几十分之一),集电极负载电阻越小通频带越宽、带负载的能力越强;计算放大倍数受后级的影响越小。依集电极负载电阻与集电极直流电位计算工作电流
你的电路用在音频没有问题

cwhenao 发表于 2017-3-28 20:29
再请教,集电极电流为1-2mA是根据啥来计算的?

仔细阅读了你所有的回复。我觉得你看问题有些偏激(请原谅我这样说)。
1.其实电脑声卡的输出电平真的巳足够供给1969了。太大很客易引起失真。
2.按照你的原电路,不加电容是可以的(按照你的标题要求,失真好像也不关电容的事)。但你过份强调了加电容的坏处,怕影响放大器的频响曲线。你可能比较喜欢低音,但频率太低人耳是听不到的。在坛中的“发烧音响专区”有很多这方面的文章,你可以去读一下。而且1969的输入和输出端已经各有一只电容了。所以你不必过份强调加电容的问题。这样就可给电路设计留有较大的空间。
3.如果你真的想再加一放大电路在声卡与1969之间,那也是可以的。但你要注意:加入放大器越多失真的机会越大,同时噪声也会相应增加。
4.加多一级放大器后除了要注意加入的放大器不失真,也要注意因1969输入电平过高而失真。前面已有大神提过:一般的功放,输入600mVp即可满幅度输出(当然你可以通过R3把幅度减少)。你没有必要在你加入的放大器上用24V电压。建议你用7805或7806把电压降到5V或6V。调整R5你就可把工作电流调整到1mA左右。当然如果你不想降低电压,那就必须重新计算所有的电阻值。
5.因为声卡输出的信号幅度巳较高。很容易引起你加入的放大器失真。所以我建议你把电位器移到声卡输岀处(因不知声卡结构最好加电容)。你如果不这样,也可通过电脑控制声卡输岀的大小。
6.当然你也可以加大R2来增加负反馈来减少失真(但这也不是万能的,范围太大也不行)。
小小建议,有错望指正。

爱你矿坛 发表于 2017-3-29 01:58
仔细阅读了你所有的回复。我觉得你看问题有些偏激(请原谅我这样说)。
1.其实电脑声卡的输出电平真的巳足 ...

首先感谢你详细的回复:
     1.。其实我不是偏激,我是不懂,声卡输出一般情况下给一般的功放够了,但我这个自己做的功放(完全按照原著参数)在电脑声音文件录制小的时候,总感觉输入不够(电脑输出音乐电平不是恒定的),这种情况要把电位器开到80%才够,所以有加一级放大的想法,(一般成品功放都开30-50%已经足够了)
     2。电压问题我用的功放电源27V,我觉得电压高点动态好,加入放大级后我用示波器监测了输入波形,加入的放大倍数不高(反馈比较深),用三角波发生软件,把电脑上音量全开,调到没有出现失真的情况就刚好,又用信号发生器逐渐加大信号幅度,检查各级放大,音量开到80%以上,输出级才出现顶底被削现象,为啥不想加电容?因为这种电容特殊,我手中没有这种多余的电容 ,貌似还有一个电容多了造成相位移动的问题等等考虑,只想到尽量不加为好,当然这种想法未必正确。
     3。现在我电压还是27V,已经把电流调在2mA附近,工作点减去发射极电压后调在15V附近,感觉还可以,没必要用7805之类的去降压吧?其他朋友说电压高动态大,也不知道电压这么高有没有啥问题,只知道没有超出晶体管的功率(1815是50V0.4W)。
     4。折腾的过程就是学习的过程,自己做就是享受过程,自己基础差,查了几天的百度,都没弄明白集电极电流是根据啥来设置的,矿坛的朋友很热心,不懂就想请教,有打扰请多多见谅

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 04:57