矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cwhenao

三极管放大,为了减小失真,可以不用发射极旁路电容吗?

枫丹白露 发表于 2017-3-27 14:44
你加一级无反馈的放大器,不知道失真有多大?

图上R2就是反馈电阻了,之所以没加旁路电容,就是直流交流一起反馈。

15楼电路的电压放大倍数为R3/R4+1,减小R4或者增大R3都能提高电压增益,不过增大R3改变了电路静态工作点,需要重新调整Tr4基极直流电位(降低)使输出端直流电位为一半电源电压,当然输出端直流电位变化不会很大,不改变Tr4基极点位也影响不大。但相对来说减小R4来提高电压增益更方便。

sio2 发表于 2017-3-27 18:17
15楼电路的电压放大倍数为R3/R4+1,减小R4或者增大R3都能提高电压增益,不过增大R3改变了电路静态工作点, ...

一般的做法是加大R4,好像还没人减小R3,不过我还是想忠于原作,在输入前端想办法,实验表明是可行的,只是应付有时候信号录制很小声的时候,不用把电位器开到最大

cwhenao 发表于 2017-3-27 18:32
一般的做法是加大R4,好像还没人减小R3,不过我还是想忠于原作,在输入前端想办法,实验表明是可行的,只 ...

楼主说反了,加大R4是减小增益了。

稀饭放姜 发表于 2017-3-27 12:45
⊙﹏⊙b汗,你将功放的增益增加1倍不就结了。
话说什么电脑输出增益这么小?现在的电脑输入信号幅度都是Vp ...

电脑声卡输出勉强够用,有时信号录制小的时候要把音量开完,总觉不爽,始终觉得和我的1969匹配输入电压偏低

sio2 发表于 2017-3-27 18:35

哦,这没实验过 我打错了,我的原意是加大R3,还没人调整R4

sio2 发表于 2017-3-27 18:35

还有我看到有的加大了Tr4的发射极电阻,把8.2k加大成22K,也是为了加大增益么?

cwhenao 发表于 2017-3-27 18:50
还有我看到有的加大了Tr4的发射极电阻,把8.2k加大成22K,也是为了加大增益么?

楼主又打错了吧,Tr4发射极电阻不就是R3吗,楼主是想说Tr4集电极电阻吧,Tr4集电极电阻增大不会改变增益,只会让Tr4的直流工作电流减小而已,对交流放大倍数没影响。

sio2 发表于 2017-3-27 19:05
楼主又打错了吧,Tr4发射极电阻不就是R3吗,楼主是想说Tr4集电极电阻吧,Tr4集电极电阻增大不会改变 ...

又错了 就是这个8.2K的集电极电阻,原来加大后不能增加增益,只能调接集电极电流,谢谢!

动态范围最大的点并非集电极电压是电源的一半,是15v左右。电位器需加隔离

大孔景元 发表于 2017-3-27 21:14
动态范围最大的点并非集电极电压是电源的一半,是15v左右。电位器需加隔离

为啥要调15V动态最大?怎么计算的?我目前用的总电压是27V,调到13.5V试了一天,效果不错,现在集电极电阻取值460欧,电位器电阻远远比他大,不用隔离了吧,我其实就是不想加这个隔离电容,因为这个电容比较讲究,不是普通电容。

大孔景元 发表于 2017-3-27 21:14

是不是集电极电压要调到发射极到电源的一半,而不是地到电源的一半?

必须加隔直流电容,否则调整电位器会影响工作点。

cwhenao 发表于 2017-3-27 22:33
是不是集电极电压要调到发射极到电源的一半,而不是地到电源的一半?

差不多,发射极电阻较大时就不能不考虑,由于这个实际电路的动态范围不需要用到极限,有些偏差也无所谓,影响不到实际效果

大孔景元 发表于 2017-3-27 22:41
差不多,发射极电阻较大时就不能不考虑,由于这个实际电路的动态范围不需要用到极限,有些偏差也无所谓 ...

谢谢,但最好是能够调到最大动态为好

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 06:23