矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: andrewu

R40C1矿石机没成功。。。

好像你的可接地点错了,左右两边的地,若不在一起,地线是不通的!

可变电容接地点

ywm1210 发表于 2017-3-25 17:51
可变电容接地点

就是说天线线圈的接地端要与可变电容的接地端相连,再一起接地是吗?

矿石机不用天地线是有条件的,就是 接收的信号要足够强,如果信号弱电台远,就算是架得良好的天地线,收到的效果也是有限的,以为是用上磁环就不要天地线,是对矿石机的误解了。

天风雪雨 发表于 2017-3-25 19:42
教学贴里面用的是蜂蜡,不是石蜡,蜂蜡煮热后会偏黄色。而蜡烛上的蜡是石蜡,石蜡是不适合作为电气驱潮或 ...

那还能补救不?再放蜂蜡或高频蜡里煮。

llllllxing 发表于 2017-3-25 20:09
矿石机不用天地线是有条件的,就是 接收的信号要足够强,如果信号弱电台远,就算是架得良好的天地线,收到 ...

谢谢,从知道矿石机到制作的这一个月里学到了很多知识与经验,初次玩是有很多误解。

我的进度跟你一样 理解也一样 哈哈

madianxiang 发表于 2017-3-25 22:00
我的进度跟你一样 理解也一样 哈哈

我在连夜赶工 刚才赫然发现原来接地电烙铁的水管到屋外变成了PVC管,不知道之前3DQ有没有被焊坏,真是雪上加霜。

skyrusher 发表于 2017-3-25 12:54
我把矿机电路接好后,会放到家无线路由器天线旁听有无哒哒声,有声证明电路基本工作了,再去室内或室外信号 ...

谢谢你的方法,我从新弄了一下,按照tnlby老师的建议换了大的可变电容,去无线路由器旁边听了,有很强的磁磁声,

andrewu 发表于 2017-3-25 18:54
就是说天线线圈的接地端要与可变电容的接地端相连,再一起接地是吗?

你如果制作的是双回路机器,天线线圈两端与天、地线接好后,后边调谐检波回路的接地端(就是可变电容器的动片)不接地也是可以响的。不过通常还是习惯接地。

andrewu 发表于 2017-3-25 20:18
那还能补救不?再放蜂蜡或高频蜡里煮。

实用中,没有那么严格。
理论上石蜡不如蜂蜡,但是你如果较真用高频Q表测一下,Q值也差不多。
我从13岁开始接触矿石收音机到走上无线电爱好之路,矿石机、晶体管机、电子管机装过很多,线圈(不管是调谐线圈还是中频变压器、音频变压器)从来都是浸石蜡的,也没觉得有什么不好。
对于短波调谐线圈,因为圈数少,不要密绕,间绕即可。

tnlby 发表于 2017-3-25 13:22
主调线圈电感量太小了,要配1000P的可变电容才好。

老师您好。我看您教学贴图片对应的电路图里用的可变是2*500,但线用的是0.04*270.我线圈匝数是按照图片,但线是按照教学贴里的0.04*175,请问要选配的可变还是1000p吗?李兹线股数不同不影响吗?

您用15㎜厚的磁环绕了38圈要配1000P的可变电容,175股的线没有问题。

给我的第一架自已购置材料的矿石机露个脸虽然还是只有似有似无的人声(老婆说是我幻听),真正听到的只有一个半点报时和能完全确定是音乐旋律的声音,但貌似是那种怎么旋可变都在的电台声,不是分割很清楚的那种中波台。

离收台不远了,加油

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 06:17