矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: temp刺客

求一个高频的晶体正弦波震荡电路

分立元件 发表于 2017-3-23 20:16
用我这个吧,比较简单,试过高的60MHZ可以工作,低的27MHZ都行

就这个电路能振荡起最高60MHz的频率?

temp刺客 发表于 2017-3-23 19:41
我仿真这个可以,加工的电路板测量不起振啊

用74LS系列做20MHZ的振荡器,可能不大合适,因为这类集成芯片工作频率有可能达不到要求。我记得频率计用的是CD4011,振荡频率是10MHZ,最高振荡频率150MHZ的信号发生器用的MOS场效应管,具体型号忘记了。

JHXC 发表于 2017-3-24 19:54
较高频率的晶体许多工作在泛音模式上,即使良好的电路,也需要合适调整才能实现。

高速CMOS电路可以在一 ...

您好,我是想做一个晶体振荡电路,让振荡频率随晶振变化而变化,跟晶振的标称频率一样

66718 发表于 2017-3-25 09:31
当然是随晶体频率变化而变化的。

我试了CD4069,24mhz晶振,一样没问题。

Multism里面没有CD4069这个元件,没法仿真,请问您是用什么仿真的呢还是用面包板做的?

temp刺客 发表于 2017-3-25 10:17
就这个电路能振荡起最高60MHz的频率?

你只要试试就知道真相了,说多了也没用,这个电路估计100MHZ都可以,

temp刺客 发表于 2017-3-25 10:52
Multism里面没有CD4069这个元件,没法仿真,请问您是用什么仿真的呢还是用面包板做的?

实际做的,我不会仿真。
当时我是试验CD4069和74HC14谁好用,结果都可以,效果差不多。

看看我前两天发的那个做恒温晶振的帖子,有说明。

e3po 发表于 2017-3-24 14:37
测试晶体的话,用晶振里面的经典电路就好了。

晶体振荡电路的仿真 - 作者:陈拓

为什么我按照你这个电路仿真不行啊?

用我这个吧,比较简单,试过高的60MHZ可以工作,低的27MHZ都行

大神,我请问一下,你这个电路什么原理呢?三极管能产生180度的相位,但是振荡不是要求满足相位条件要360度吗?那这个电路里是不是靠晶振充当电感跟那个电容形成一个LC谐振,产生另外的181度相位呢?

temp刺客 发表于 2017-3-27 17:17
大神,我请问一下,你这个电路什么原理呢?三极管能产生180度的相位,但是振荡不是要求满足相位条件要360 ...

差不多是这样,晶振这里等效于电感

temp刺客 发表于 2017-3-27 01:17
大神,我请问一下,你这个电路什么原理呢?三极管能产生180度的相位,但是振荡不是要求满足相位条件要360 ...

认真看书啊

66718 发表于 2017-3-25 09:31
当然是随晶体频率变化而变化的。

我试了CD4069,24mhz晶振,一样没问题。

就把74LS00换成CD4069芯片就行?

请问这个晶振就是普通的晶振吗?要用基频是多少MHz的呢?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 01:55