矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: temp刺客

求一个高频的晶体正弦波震荡电路

temp刺客 发表于 2017-3-23 19:38
试过,不过改参数不好改啊,仿真不出来

我仿真也仿不出来,但搭电路却成功了。。

temp刺客 发表于 2017-3-23 19:41
我仿真这个可以,加工的电路板测量不起振啊

前几天我做恒温晶振试过这种电路,你这样做的确不易起振,但是一旦起振,只要不断电,就一直能维持震荡。

最后我在晶振两端并了一个1兆欧电阻,就很容易起振了,百分百可靠。还有那个500多欧的电阻应该去掉。

评分

sio2 发表于 2017-3-23 23:00
看样子楼主还没理解LS电路和HC电路的输入特性。

,确实不理解,基础知识太薄弱,望大神指教,拜托

66718 发表于 2017-3-24 08:17
前几天我做恒温晶振试过这种电路,你这样做的确不易起振,但是一旦起振,只要不断电,就一直能维持震荡 ...

我这个并的有1M的电阻啊,500欧姆电阻去掉貌似影响不大啊

66718 发表于 2017-3-24 08:17
前几天我做恒温晶振试过这种电路,你这样做的确不易起振,但是一旦起振,只要不断电,就一直能维持震荡 ...

我想问下,就我这个电路,其他元件不变,只改变晶振频率,换不同晶振,为什么振荡频率一样呢?不应该是随着晶振频率变化而变化吗?

temp刺客 发表于 2017-3-24 09:31
,确实不理解,基础知识太薄弱,望大神指教,拜托

楼主谦虚了,大家都是同学,闻道有先后而已。
http://www.docin.com/p-578755073.html
这篇文章可能对楼主有用。

测试晶体的话,用晶振里面的经典电路就好了。

晶体振荡电路的仿真 - 作者:陈拓
http://files.cnblogs.com/chentuo ... tal_Oscillators.pdf

用非门加反馈电阻代替放大器,组成晶体振荡器,有两个问题需要特别注意:

1、非门只能是74HC系列的CMOS非门,不能是74LS系列,因为CMOS非门内部只是简单的PMOS-NMOS对管,本身就相当于一个场效应管推挽放大器,只是因为开环电压增益比较高,才作为开关电路使用的,加上适当的负反馈就可以做为线性放大器使用,这与运放加反馈的原理是一致的。而74LS系列是一种TTL数字逻辑电路,不适合这样使用。

2、最好不要用与非门(74HC00、CD4011等)代替非门(74HC04、CD4069等),即使将与非门两个输入并联也不适合,非门加上反馈电阻已经不是数字电路,而是模拟的线性电路,这种情况下不要想当然认为与非门两个输入并联就等于非门,因为与非门内部并不是简单的PMOS-NMOS对管场效应管推挽放大器,开环电压增益可能较低。应该选择CMOS纯非门(反相器)集成电路。

参见本人以前的一个小制作:

http://www.crystalradio.cn/thread-583882-1-1.html

评分

需要用74HS00或者74AS00系列,13楼的电路不错2N222A三极管性能很好。

分立元件 发表于 2017-3-23 20:16
用我这个吧,比较简单,试过高的60MHZ可以工作,低的27MHZ都行

感觉不行啊,并没有振荡起来,求指教

temp刺客 发表于 2017-3-24 19:00
感觉不行啊,并没有振荡起来,求指教

用元件搭一个试吧,模拟软件并不完全可靠,这个电路我一直在用,要是不行的话1K电阻改10uH电感

较高频率的晶体许多工作在泛音模式上,即使良好的电路,也需要合适调整才能实现。

高速CMOS电路可以在一定范围满足要求,三极管电路也行,楼主好像试图建立一个电路用来测试晶体,不管什么电路都会有局限性。

temp刺客 发表于 2017-3-24 10:22
我想问下,就我这个电路,其他元件不变,只改变晶振频率,换不同晶振,为什么振荡频率一样呢?不应该是随 ...

当然是随晶体频率变化而变化的。

我试了CD4069,24mhz晶振,一样没问题。

分立元件 发表于 2017-3-23 20:16
用我这个吧,比较简单,试过高的60MHZ可以工作,低的27MHZ都行

就这个电路能振荡起最高60MHz的频率?

temp刺客 发表于 2017-3-23 19:41
我仿真这个可以,加工的电路板测量不起振啊

用74LS系列做20MHZ的振荡器,可能不大合适,因为这类集成芯片工作频率有可能达不到要求。我记得频率计用的是CD4011,振荡频率是10MHZ,最高振荡频率150MHZ的信号发生器用的MOS场效应管,具体型号忘记了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-28 23:50