矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求一个高频的晶体正弦波震荡电路

想做一个频率大概能达到20MHz的晶体振荡电路,自己用运放做了一个,实测不行,求哪位大神教给个实际电路

普通运放可能上不到这个频率的原因吧?用三极管搭个简单的电路就行了。

振荡.JPG 谐振式的场效应管单管振荡电路,如果不需要谐振,漏极负载用单个扼流圈即可

starxi 发表于 2017-3-23 18:10
谐振式的场效应管单管振荡电路,如果不需要谐振,漏极负载用单个扼流圈即可

这个输出是正弦波吗?

无敌吴刚 发表于 2017-3-23 17:58
普通运放可能上不到这个频率的原因吧?用三极管搭个简单的电路就行了。

试过,不过改参数不好改啊,仿真不出来

xiagang11 发表于 2017-3-23 17:49
找个20M的有源晶振,加两、三个元件就成。

我仿真这个可以,加工的电路板测量不起振啊

temp刺客 发表于 2017-3-23 19:41
我仿真这个可以,加工的电路板测量不起振啊

LS电路,1M电阻必须减小到能起到直流负反馈的程度,具体数值忘了,楼主可以实测一下TTL的输入电流。
如果用1M电阻,把LS换成HC立马成功。

评分

LS型的达不到20MHz

用我这个吧,比较简单,试过高的60MHZ可以工作,低的27MHZ都行

temp刺客 发表于 2017-3-23 19:36
这个输出是正弦波吗?

标准正弦波

分立元件 发表于 2017-3-23 20:16
用我这个吧,比较简单,试过高的60MHZ可以工作,低的27MHZ都行

请问为什么我仿真不行啊,按照你这个电路画的

分立元件 发表于 2017-3-23 20:16

你看下结果

sio2 发表于 2017-3-23 19:47
LS电路,1M电阻必须减小到能起到直流负反馈的程度,具体数值忘了,楼主可以实测一下TTL的输入电流。
如 ...

我想让振荡频率随晶振变化而变化(也就是说,接上20MHz晶振,振荡频率就是20MHz,接上10MHz晶振,振荡就是10MHz,其他元件不变,只改变晶振),74HC00不能实现吧,

去掉电容试试看,换三极管

temp刺客 发表于 2017-3-23 22:03
我想让振荡频率随晶振变化而变化(也就是说,接上20MHz晶振,振荡频率就是20MHz,接上10MHz晶振,振荡就 ...

看样子楼主还没理解LS电路和HC电路的输入特性。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 15:42