矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 肥鸟时代

大师您来不来 - 盲听铁丝和铜丝的挑战

音响发烧友追求的其实是一个主观听觉,放大器及器材的的失真只是其考虑的很小部分,重点要看现场的声音表现。

楼主这个科学的验证会很难实现,也真不是那么理性的能理解烧的定义,玄学咱先抛开就说盲听,真正得出正确的结果必须在条件声音有明显变化和盲听人员对声音有特别特别的熟悉.
最近得了一片8个mos管输出的成品分立板,细听明显失真,特受伤,于是示波器查输入输出波形,看失真,没有明显区别,不甘心查分立段各级波形,一查吓一跳,二极推动的正弦波波峰像奶嘴,竟然这个推动波形也能在后级输出和原输入相近的正弦波,看来设计者真的在这里花了很大心力去调试,但正弦波做到了输出相近不代表各频段各电平的音乐波形也能相近.
举这个例就想说,发烧硬件就各取所需各取所爱,自己舒服就行了,像我那片板也有这么多人评论为天籁之音....因为人家觉得这个就是喜欢的音乐特征.不盲从,很多人说了好可能会好,但不代表一定适合自己,也不要迷信某某发烧类小东西就能让一个大系统脱胎换骨.
我就是被各界发烧友最不齿的味精友一类,自己就这个水平,不能也没有这个财力心力去实现HIFI,早年在音频制造业被味精带歪了,每一个自己DIY的前级都加了高低音激励,额,我的音箱太次太次.

评分

一对音箱,朋友们转让过去转让过来,在广场呆过,在大大小小的客厅呆过,没人觉得好听,最后有朋友放在楼道的过道,大家都觉得声音非常好听,天籁之音啊!!!环境决定声音,还有心态决定声音。

评分

双盲测试,可是大师们深恶痛绝的。这个事情上,已经不是科学的范畴,而是玄学

评分

交流保险装反了,也能听出?这个真不信

那得多高的人啊?

看不懂发这贴是真的还是假的

603599910 发表于 2017-3-26 13:28
楼主这个科学的验证会很难实现,也真不是那么理性的能理解烧的定义,玄学咱先抛开就说盲听,真正得出正确的结 ...

在闭环回路里为保证输入输出波形的一致性,推动级为纠错波形出现畸变很正常。各种形状都可能出现不是人工能调出来的

读着这帖,忽地想起传媒界的一句话“娱乐至死”!
严肃的科学技术论坛与娱乐圈……这都什么跟什么呀?

“我就奇了怪了,你花2000美圆买了喇叭线,你说你能听出差别来,可你却听不见我在厨房叫你!”

评分

xxjyb 发表于 2017-4-1 12:08
那得多高的人啊?

一人来高。。。。。

哈哈,请问楼主,大师到底是哪位啊,每篇文章都提到了他

603599910 发表于 2017-3-26 13:28
楼主这个科学的验证会很难实现,也真不是那么理性的能理解烧的定义,玄学咱先抛开就说盲听,真正得出正确的结 ...

没什么复杂的反馈造成的,开环测试一下

评分

现在的管子和电阻什么的,好多脚都是铁的,在我们玩家系统里面,房间是产生缺陷的第一位,第二是音箱,用实时分析软件,测了下在座位上的频响,和功放前级的频响以后,我感觉功放和音源真的不用怎么折腾,功放前面测出来,基本上正负0.5分贝,因为后面的箱子和房间的影响比前面的大起码几百倍都是不夸张的在座位上测出来,最大的谷和峰20DB都是很正常,而且我还是专门一般处理过墙壁,不是光秃秃的那种,RAW有个房间模拟,6面墙不做到0.9的 吸音,箱子的曲线是不可能做直的,什么铁丝铜丝其实完全没有意义

评分

不知道有多少人看过音箱的幅频特性曲线,那可是高低起伏如同丘陵山壑。放大器的幅频特性还是比较容易做到平直的,但是喇叭和音箱,在目前技术水平下做不到。随便找一个音箱曲线图给各位看看:

怎么样?再平直的音频信号,经过喇叭以后,都被扭曲的惨不忍睹。可是就这样的失真,那些大师都听不出来。
线材是线性元件,其对音频造成的失真不及喇叭的千分之一甚至万分之一,仪器都测不出来,那些大师偏偏能听出来,你当天下人都是傻子啊?

所以,盲听的话,大师必败。

评分