矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用多抽头变压器做的阻抗匹配器

前些天寻到的15W多抽头变压器,0-8V、0-70V-100V-130V-160V-190V-220V、0-220V,自耦方式连接,输入阻抗约180K,最低输出阻抗约16欧。

原帖由 qg2007 于 2010-8-30 21:00 发表
前些天寻到的15W多抽头变压器,0-8V、70V-100V-130V-160V-190V-220V、0-220V,自耦方式连接,输入阻抗约180K,最低输出阻抗约16欧。

一定又是大电感变压器。难找!

回复 2# 老矿友 的帖子

多谢!

回复 3# 龙虾 的帖子

变压器大,线阻低,效率会高些

原帖由 qg2007 于 2010-8-30 21:13 发表
变压器大,线阻低,效率会高些

在矿机这样的微功率情况下,变压器大了,效率会高吗?

回复 6# szp 的帖子

T725是5W的,有用铁氧体做出线阻低的阻抗变压器,也有用坡莫芯做出效率更高的变压器。这个是15W的变压器,自耦连接后总线阻760欧,只有T725的一半,输入阻抗180K,比T725的40K高,没有用过T725,总效率不会低。

试听这个15W的阻抗变换器,BAT43,分别接SHH-1 阻抗300欧、军机4400欧(阻抗10K)、美多2000(阻抗4.5K)欧耳机,强弱台效果都不错。

由于是抓来货,低阻部分偏高一些,其它阻抗分配等分,并没有按常用的设计。

回复 7# qg2007 的帖子

算错了吧?应该是RL=Rd=3R0吧?Rd是谐振回路阻抗的3倍,而不是负载阻抗的3倍。试着用吧,耳听为实。如果按照恒功率源计算(不是按恒压源模式),结果又是另一个。理论归理论,实际归实际。
原帖由 龙虾 于 2010-8-30 22:44 发表
算错了吧?应该是RL=Rd=3R0吧?Rd是谐振回路阻抗的3倍,而不是负载阻抗的3倍。试着用吧,耳听为实。如果按照恒功率源计算(不是按恒压源模式),结果又是另一个。理论归理论,实际归实际。

是有些晕!

以试听为准,我原来用2820(Rd1200K),匹配变压器923K。

现在这个变压器180K,只能用Rd低一些的BAT43(447K)。

龙兄,这个变换器已经有180K的阻抗,接近200K,若再进一步匹配好一点,在检波器与变换器之间,加班尼电路作用会明显一些?

班尼电路的电阻选用447K-180K=267K,可否?这样算对吗?

原帖由 zhaohaitao99 于 2010-8-30 22:29 发表

应该会高吧,毕竟电阻小了,损耗少。但首先还是要保证变压器输入端有足够的圈数和阻抗才行。

铜耗是小了,铁耗会大吗?
好象是大信号时铁芯涡旋会造成损耗,小信号该不至于
变压器的功率大,则初级绕组的圈数就少,对低端频响是有影响的。

回复 14# 60年代的爱好者 的帖子

也在小店接受教育呢!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-5 17:14