矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 康达

上无二厂六车间生产711红灯收音机的流水线照片

老照片永恒的记忆

上无二厂六车间生产711红灯收音机的流水线照片

好羡慕当年有资格摆弄高科技仪器的人。

政治问题是那些问题呢?

难得老照片,还是胶卷好,现在数码保存不知能保存几年

难得的好照片

由于我还不熟悉在这个矿石收音机平台上发表图片和文字的技巧,所以显得凌乱不堪,有些照片贴到其他平台上去了,我在这里再贴一次,我发现在这一平台上的网友很专业,也很有怀旧的情感,发表的帖子言简意赅。我曾在这一大系统里发过一张上无二厂六车间“夺取胜利,向国庆24周年献礼”的照片。现在我要简述这张老照片的故事,也希望知情的二厂老工人师傅、工程师以及目前健在的党政领导补充。我很怀念在上无二厂(1972~1975)在六车间与广大工人师傅、技术人员一起奋斗的日子。

我复员回上海起初是把我与妻子分配到杨树浦军工路的上海有线电厂,该厂人事科又把我先安排在厨房劳动,记得那时厂里天天吃鸭子,我就每天拔鸭毛洗鸭子,记得还有一位复员女军人等五六人一起做洗鸭子的工作,很愉快。

后来因为我感到该厂是保密厂,再通过仪表局调到无线电二厂。这张照片大概是和前面一张(在711流水线)是同一天拍摄的。坐在流水线右侧的是工程师邵(赵?)永楠,左侧第一人是年轻的朱开阳,后面那个女的是流水组副组长。两条流水组组长是林青和小芬(姓名记不清了,是××芬)。
当时六车间的热情高涨,支部书记只要一声令下,大家会全力以赴。

那时上海711收音机名扬全中国,结婚的四大件——脚踏车、缝纫机、手表和收音机,即“三转一响”,前三件都是要凭票供应的,唯收音机是随市供应,由于供不应求,厂里搞24小时三班倒,现在的年轻人恐怕不知道什么叫三班倒,就是把一天24小时三等分,每个生产班组分三班轮流上班。
在那时厂里的后勤保障“吃饭、医疗、育儿”三大工作做得细致。冬天的大食堂热气腾腾,饭菜可口;医疗门诊室医生在车间设有车间诊室,门诊室里设置临时床位,我也享用过,由于流水线连续工作的劳累,有时头晕低烧,毛病一般的,车间医生就开1小时到2小时不等的休息条,到楼下厂部门诊室那个床上休息。若再不行就开条到附近的利群医院和较远的华东医院就诊。

再说711收音机产量供不应求,但厂里要有上市的机器,知道在哪一家门店销售,我们就会去一早排队。有一天是在南京东路山西路某家无线电商店卖,我大清早就搬一个小凳子去排队,那时并没有现在的那些“黄牛”。

至今红灯711放置在我的怀旧柜子的顶层

至今红灯711放置在我的怀旧柜子的顶层

这次发贴,好像字太大了。掌握不好。

电子管机最后的辉煌。

很有历史的照片

康达 发表于 2017-9-27 22:22
这次发贴,好像字太大了。掌握不好。

是啊,老搞不好,太笨。谢谢。

2020482 发表于 2017-9-28 08:26
电子管机最后的辉煌。

时代进步的结晶,也是上无二厂荣光的终结,感叹科技的飞速发展。

otaking 发表于 2017-9-28 08:45
很有历史的照片

上无二厂辉煌的历史,辉煌的终结。

那时候人人都有极大地热情,工作纪律非常严明,对质量精益求精,根本没有偷工减料的想法!

康达 发表于 2017-4-24 20:48
是啊,那是上无二厂最最风光的时期。

二厂没有了都不知道,苏州河边,过去一周去二次,产品很好,很常时间不去了,没有了