矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上无二厂六车间生产711红灯收音机的流水线照片

我在上无二厂六车间劳动的照片

我在上无二厂六车间劳动的照片

这张照片是我在上无二厂六车间检验组时,有一天《解放日报》要来六车间拍摄新闻照片。车间书记把我从屏蔽笼子里叫出来,临时坐在照片这个位置上。这个位置是陈孟津先生的固定工作台,他是修理各种在校验组和检验组退下来的各种疑难杂症的机器修理,因为他有所谓“政治问题”,叫他回避,由我坐在陈孟津的工作台操作。我在照片左下角,我的前面是唐师傅(名字记不起来)流水线左面是工装组,左侧操作者是章爱玲。我们正在做711收音机。流水线的方向是向前。流水线上已经摆满机器,凡检验合格的放入合格证,敲上检验员的园形图章,我是6号检验员。不合格者由我后面的检验组屏蔽笼子流出在流水线左侧工装组装入包装箱,插入711说明书。照片中在章爱玲头前有白色“机壳”,不是机壳,而是为保护711机箱用的绒布套子。六车间有两条流水线,照片这一条流水线的对面是第二条,第二条的工装组是在该线的右侧。
当时是三班倒,711机器供不应求。

评分

倒数第5行“不合格者由我后”应为“合格机器”。

这是一张珍贵的照片,红灯711差不多是电子管收音机的末代皇帝了吧?

也许是。谢谢关注。

红灯最顶级的分立元件收音机 735也是这条生产线生产的??

那台“收音机检验综合仪”是什么功能,您能讲讲吗?谢谢。看其他工人手头似乎都是XFG-7和GB-9B

因为他有所谓“政治问题”,叫他回避。--------------用人不疑疑人不用,用人且疑之,殊非用人之道。

qunshan1116 发表于 2017-3-6 19:57
因为他有所谓“政治问题”,叫他回避。--------------用人不疑疑人不用,用人且疑之,殊非用人之道。

从古至今,撇开说书唱戏不谈,就是现实生活,有哪个领导能做到真正的用人不疑?

可达 发表于 2017-3-6 18:45
那台“收音机检验综合仪”是什么功能,您能讲讲吗?谢谢。看其他工人手头似乎都是XFG-7和GB-9B

我是1975年从部队复员进入上无二厂六车间检验组的。这台机器之所以放在陈孟津先生的工作台上,是因为他是上无二厂的技术权威,用当时的话讲是被监督劳动下的“反动学术权威”。流水线上所有的疑难杂症、凡其他人修不了的机器均由他处理后基本上ok,这台收音机检验综合仪是上无二厂技术人员集XFG-7型高频信号发生器、SB-10型示波器或532型示波器、GB-9型毫伏表、稳压电源等综合于一体。是当时该厂的献礼成果之一。该“收音机检验综合仪”的主要特点:是操作轻便,检验速度快,所占面积小。适合当时追求高产要求。我在屏蔽笼子中用的检验设备就如坐在我前面的唐菊仙师傅一样的,实际上就是把这些分散的仪表集中于一个机箱内。

感谢老同事的珍贵照片,当时还记得不可以随意串岗,六车间也不是可以随意进去的,在上无二厂工作期间去过六车间的次数很少也是通过五金家交电公司的一个负责技术质量的技术员来厂里检查质量带我去六车间,认识了唐侠安,之后每次都是找他进入六车间参观,调试室是屏蔽室,好像用铁丝网?,有些忘记了,里面有调试收音机的各类仪器信号发生器中频图示仪。看了真羡慕。

康达 发表于 2017-3-8 22:56
我是1975年从部队复员进入上无二厂六车间检验组的。这台机器之所以放在陈孟津先生的工作台上,是因为他是 ...

原来如此,谢谢!

难得一见的好照片。

海河 发表于 2017-3-6 21:34
从古至今,撇开说书唱戏不谈,就是现实生活,有哪个领导能做到真正的用人不疑?

得先生回复蓬荜生辉,自感万分荣幸

qunshan1116 发表于 2017-3-6 19:57

那时候的特定原因,并不是所谓的疑人,有多少的国家领导人那时候都是有政治问题

这是一张珍贵的照片啊